اربد

منتدى معلومات عامة
 
صفحة الاعلاناتالرئيسيةبحـثالتسجيلدخول
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر

pubacademy.ace.st--!>
pubacademy.ace.st--!>

شاطر | 
 

 كفتة بالباذنجان علي الطريقة العراقية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Jasmine collar




مُساهمةموضوع: كفتة بالباذنجان علي الطريقة العراقية    28/6/2011, 08:36



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



كفتة بالباذنجان علي الطريقة العراقية

طبق الكفتة بالباذنجان واحد من اشهر الأطباق العراقية التي يقدم عادة في المناسبات والولائم وذلك لمظهره المنمق الجميل، هذا الطبق يتكون في الأساس من شرائح الباذنجان الملفوفة حول أقراص الكفتة الحارة والمغطاة تماما بصلصة الطماطم الخاصة.

مدة الطبخ:
ساعة

المقادير:

3 حبات باذنجان غير مقشرة

لأقراص الكفتة:

650 جم لحم بقري مفروم
3 ملاعق كبيرة طحين أو بقسماط (خبز جاف مطحون)
بصلة صغيرة الحجم مبشورة
فص ثوم مبشور
ربع كوب بقدونس مقطع
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة كمون
نصف ملعقة صغيرة فلفل حار للتذوق
ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود
ربع ملعقة صغيرة زنجبيل
ربع ملعقة صغيرة بهارات

لصلصة الطماطم:

3 ثمرات طماطم مقشرة ومقطعة مكعبات أو عبوة طماطم مكعبات غير مصفاة
كوب صلصة طماطم مخففة بكوبى ماء ساخن
نصف كوب ماء ساخن أو 3 أكواب ونصف عصير طماطم
ربع كوب ريحان طازج مقطع خشنا أو ملعقة صغيرة ريحان جاف
ملعقة صغيرة سكر أو عسل
ملعقة صغيرة ملح
ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود
ربع كوب بقدونس للتزيين

طريقة التحضير:

1- سخني الفرن مسبقاً حتى 400 درجة مئوية. قطعي الباذنجان بالطول إلي شرائح سمك كل منهما ربع بوصة ثم انقعيه في ماء مالح دافئ لمدة 30 دقيقة وصفيه. “ستحتاجين إلي 18 شريحة باذنجان طويلة”.
2- ادهني شرائح الباذنجان بقليل من زيت الزيتون واشويها لمدة 10 دقائق أو إلي أن تطرى ويميل لونها قليلاً للبني فلا حاجة لطهيها تماما.ً
3- امزجي مقادير الكفتة معاً واعجنيها. اقسمي المزيج إلي 18 قطعة وشكليهم علي هيئة أقراص بيضاوية طول كل منها 3 بوصات ونصف. اشوي أقراص الكفتة لمدة 10 دقائق مع قلبها مرة واحدة حتى يحمر الجانبان. كذلك لا حاجة لطهي الكفتة تماماً.
4- اصنعي 18 لفافة باذنجان بالكفتة وذلك عن طريق وضع أقراص الكفتة بالعرض علي إحدى نهايات الباذنجان. ثم لفي شرائح الباذنجان حول الكفتة وثبتيها بعيدان البقدونس المنقوعة في ماء دافئ قليلاً لتطري. رصي لفافات الباذنجان والكفتة في إناء خبيز زجاجي حجم 11*7 أو ما يقارب هذا الحجم.
4- انثري مكعبات الطماطم فوق لفافات الباذنجان والكفتة.
5- أضيفي الريحان والسكر والملح والفلفل إلي صلصة الطماطم المخففة أو عصير الطماطم. سخني الصلصة علي النار إلي أن تظهر بها فقاعات هوائية ثم ضعيها فوق اللفافات مع مراعاة تغطيتها تماماً بها، ويمكنك إضافة المزيد من الماء الساخن عند اللزوم.
6- غطي الإناء مع عدم إحكام الغطاء عليه وادخليه الفرن لمدة 30 دقيقة أو إلي أن يزداد سمك الصلصة وتظهر بها فقاعات هوائية.
7- للتقديم زيني لفافات الباذنجان والكفتة بالبقدونس المقطع وقدميها دافئة كطبق خفيف أو فاتح للشهية.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
خالد الرواضيه




مُساهمةموضوع: رد: كفتة بالباذنجان علي الطريقة العراقية    28/6/2011, 11:11

ماأجمل تلك المشاعر التي
خطها لنا قلمكِ الجميل هنا
لقد كتبتِ وابدعتِ
كم كانت كلماتكِ رائعه في معانيها
فكم استمتعت بموضوعك الجميل
بين سحر حروفكِ التي
ليس لها مثيل

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Princess




مُساهمةموضوع: رد: كفتة بالباذنجان علي الطريقة العراقية    28/6/2011, 11:12

ممممممممممم
شهية
تسلم الايدى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Jasmine collar




مُساهمةموضوع: رد: كفتة بالباذنجان علي الطريقة العراقية    4/7/2011, 17:18

بالهنا و الشفا ههههههههههههههههههههه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
كفتة بالباذنجان علي الطريقة العراقية
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اربد :: منتدى الاسرة :: ماكولات و حلويات :: اطباق رئيسية-
انتقل الى: