الاوزي اللذيذة
ا
المقادير
نصف كيلو بازيلاء مع جزر او حسب الرغبة
2 ك ارز
دجاجة مسلوقة
ملح حسب الرغبة
بهارات( بهار مشكل+ قرفة+ زنجبيل+ قرنفل مطحون+ قليل من الشوفان+هيل حب)
كبش فرنفل+ فرفة عيدان + ورق غار بصل
الطريقة
تسلق الدجاجة ويضاف في ماء السلق قليل من اكليل الحبل و بصله كبش قرنفل ملح حسب الرغبة مع مراعاة ازالة الزفرة منها وتغطيتها الى ان تنضج على نار هادئة
ناخذ طنجرة نيشر البصلة ونضيف اليها ملح +بهار و زيت زيتون نغطيها قليلا ثم نضيف الازيلاء مع الجزر وقليل من الماء الى ان تنضج مع مراعاة تغطيتها
نغسل الارز ونضيف البهارات جميعها ونخلطها مع البازيلاء مع ترك قسم قليل من البازيلاء
نقلي الدجاجة
في طنجرة نضع طبقة قليلة جدا من الارز وذلك لمنع التصاق قطع الدجاج في الطنجرة ثم نضع قطع الدجاج ثم باقي الارز
نرش على الوجه قليل من القرفة و القرنفل و حوالي 9 م ك من الزيت و نغمرها بماء الدجاح ونضعها على الغاز وبعد ان تغلي يخفض النار تحتها الى ان تنضج و اذا رايت ان الماء جف مع عدم نضوج الارز يمكن اضافة كميه قليلة من الماء بعد غليه
تقلب في طبق التقديم
للزينه
اضافة الكميه المتبقية من البازيلا على الوجه و اللحم المطحون (بعد تذبله على الغاز واضافة البهار و الملح عليه) وقليل من اللوز المحمص على الغاز
تقدم اما مع اللبن او السلطة