اربد

منتدى معلومات عامة
 
صفحة الاعلاناتالرئيسيةبحـثالتسجيلدخول
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر

pubacademy.ace.st--!>
pubacademy.ace.st--!>

شاطر | 
 

 منتدى الأكلات الكويتية - منتدى اربد

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
kingsam




مُساهمةموضوع: منتدى الأكلات الكويتية - منتدى اربد   18/2/2011, 02:47

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
وهذي بعض الأطباق الكويتية
التي نقلتها من منتدى آخر


التشربية


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

.:. المقادير .:.



نصف كيلو لحم غنم
5حبات من البطاطا
5حبات من الطماطم
نصف راس ثوم مدقوق
بصلة كبيرة
ملعقة سمنة
حبتان من اللومي الاسود
خبز رقاق
ملح
بهار .




:. طريقة التحضير .:.




يقطع اللحم ويوضع في قدر
ويقلي بالسمن, يضاف اليه البصل المفروم والثوم المدقوق وايضا البهارات,
يغطي القدر ويترك علي النار بضعة دقايق, يرفع الغطاء ويقلبوا جميعا حتي يجف
ماءه ويضاف الية بقية السمن والطماطم المقطع ويقلب و
يقطع البطاط قطع كبيرة ويضاف الي القدر مع اللومي الاسود بعد غرز جوانبه
يغسل راس من الثوم ويضاف الي القدر, ثم يضاف الماء قليلا قليلاحتي يغمرالموجودات ويضاف الملح
يترك علي نار خفيفه دون تحريك حتي ينضج تماما
طريقة التقديم
يقطع خبز الرقاق الي قطع صغيرة (من المستحسن قليه بالزيت) ويصف في اواني التقديم ويسقي بالمرق




.:. مجبوس اللحم .:.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



.:. المقادير.:.


كيلو لحم
3 اكواب ارز
خمس بصلات متوسطة الحجم
نصف كوب نخي (الحمص المفلوق)
نصف كوب زبيب
كوب سمن
بهارات
ملعقة صغيرة حب هيل مطحون
دارسين (قرفة)
مسمار (قرنفل)
زعفران
ملح
.:. الطريقة .:.


يفرم البصل ناعما, ينقع قسم من الهيل والزعفران بماء الورد, يغسل الزبيب ويصفي
يسلق النخي حتي ينضج
يوضع اللحم بالقدر بعد غسلة ويغمر بالماء بمقدار يزيد علي ال10 سم
يضاف الي اللحم حب الهيل والدارسين والمسمار والبهار ويترك علي النار حتي ينضج ويضاف الية المح
يصفي اللحم من الماء ويرش علية قليل من الهيل الناعم والبهارات المشكلة

.:. طريقة اعداد الحشو .:.

يحضر الحشو في قدر آخر يقلب البصل علي النار حتي يصفر ثم يضاف الية ملعقة كبيرة من الماء ويتابع التقليب
يضاف الي البصل ملعقة سمن والنخي الزبيب وقليل من الهيل المطحون والملح والبهار , ثم يرفع عن النار ويترك جانبا
يحمر اللحم في السمن ثم يرفع اللحم ويبقي السمن
يقلي الارز بالسمن المتبقي من التحمير ثم يسقي بمرق اللحم الساخن ويغمر الارز بهذا المرق حيث يرتفع عنة بمقدار 3 سم
بعد قليل يرش بمنقوع الزعفران و الهيل وماء الورد علي الوجة وينرك الجميع علي نار هادئة
التقديم يقدم المجبوس ساخنا يسكب اللحم بالوسط ومن حولة الارز مغطي بالحشو ...

:. هريسة اللحم .:.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


.:. المقادير .:.

كيلو لحم وعظم
كيلو ونصف قمح
ملح
ماء
سمنة
سكر مطحون
دارسين( قرفة)

.:. الطريقة .:.

يغسل اللحم والعظم وكذلك
القمح ويوضع الجميع في وعاء كبير , يضاف الية الماء ليرتفع حوالي 15 سم عن
مستوي اللحم والقمح ويوضع فوق النار

يبقي الوعاء فوق النار
ويتابع التحريك كل عشر دقايق حتي ينضج تماما, ياف الملح وتترك الهريسة فوق
النار الخفيفة للتسكير لمدة ساعتين تقريبا, يرفع الغطاء عن الوعاء , ويوضع
المرق المتكون علي الوجة في وعاء خاص

تخفق الهريسة في مضرب خشبي ليذوب اللحم في القمح , يضاف المرق المرفوع سابقا تدريجيا الي الهريسة حتي تكتمل
ومن الممكن ان يبقي كمية من المرق دون استخدام
تسكب الهريسة وهي ساخنة بعد رفع العظم عنها وتزيين بالسكر والدارسين...

.:. البلاليط .:.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


.:. المقادير .:.
نصف كيلو غرام بلاليط ( شعيرية ) .
ملعقتان كبيرتان من السكر .
ملعقتان ونصف الملعقة الصغيرة هيل مطحون .
ربع كوب ماء ورد منقوع فيه زعفران كاف لاكسابه لونا أصفر فاقع .
4 – 6 ملاعق كبيرة زيت .
ماء مغلي .
بيضتان مخفوقتان يضاف اليهما ملح وفلفل أسود .

.:. الطريقة .:.

يملأ قدر متوسط الحجم حتى نصفه بالماء المغلي ثم تضاف الشعيرية وتسلق نصف استواء ، ثم ترفع عن النار وتصفى .
يحمى الزيت في القدر ثم تضاف
الشعيرية وتقلب ويذوب السكر في قليل من الماء ويصب على الشعيرية ويضاف
الهيل ويقلب بتأن . يغطى القدر ويترك حتى يمتص الماء .

يضاف ماء الورد والزعفران ، يقلب بتأن ، يغطى ويترك على نار هادئة لبضع دقائق .
في أثناء ذلك يخفق البيض جيدا ويقلى في الدهن الحار على شكل أقراص ( مثل الأومليت ) .
تسكب البلاليط وتغطى بأقراص البيض .

وبالعافية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
KLIM




مُساهمةموضوع: رد: منتدى الأكلات الكويتية - منتدى اربد   18/2/2011, 02:50

شكله المجبوس طيب

يسلمو كنج
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
منتدى الأكلات الكويتية - منتدى اربد
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اربد :: منتدى الاسرة :: ماكولات و حلويات :: اطباق رئيسية-
انتقل الى: