اربد

منتدى معلومات عامة
 
صفحة الاعلاناتالرئيسيةبحـثالتسجيلدخول
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر

pubacademy.ace.st--!>
pubacademy.ace.st--!>

شاطر | 
 

 مجبوس الدجاج اكلات قطرية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
nermeen




مُساهمةموضوع: مجبوس الدجاج اكلات قطرية   7/1/2011, 15:58

مجبوس الدجاج




المقادير:

ـ دجاجة مقطعة لثماني قطع ـ ملعقة بهارات مخلوطة ـ نصف ملعقة من مسحوق الكركم ـ نصف ملعقة من الفلفل الأسود ـ ملعقة ملح ـ 6 بصلات مفرومة ـ 6 فصوص ثوم مفرومة ـ ملعقة زنجبيل مفروم ـ نصف فليفلة خضراء مقطعة لمكعبات ـ 4 ملاعق سمن.

بهارات الأرز:

ـ ملعقة بهارات مخلوطة ـ نصف ملعقة من الكركم المطحون ـ ملعقة من الكمون المطحون ـ ملعقة ك**رة جافة ـ ملعقة ملح ـ مكعب مرقة الدجاج ـ 7 أكواب ونصف الكوب ماء ـ 4 أكواب وربع الكوب أرز.


طريقة التحضير:

1 ـ تبلي قطع الدجاج بجميع البهارات والملح واتركيها جانبا لمدة نصف ساعة 2 ـ حمري البصل والثوم والزنجبيل والفليفلة في قدر على النار، ثم اضيفي السمن بعد احمرار البصل، ثم قطع الدجاج، وبعد ذلك اضيفي بهارات الأرز والملح ومكعب مرقة الدجاج 3 ـ اضيفي الماء واتركي الخليط حتى يغلي، ثم اضيفي الأرز وغطي القدر واتركي الخليط على نار هادئة فوق صفيحة معدنية لمدة 45 دقيقة، ثم قدمي الوجبة ساخنة.



طريقة أخرى



المقادير

البصل والثوم نقطعة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

بعدين الخضراوات
( جزر مقطع - فليفلة مقطعة - طماطم مقطع - باذنجان مقطع (حسب الرغبة) - كزبرة وشبنت )
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

مكعب ماجي على خضراوات
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

والدجاجة مقطعة أربع قطع
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

معجون طماطم - ليمونة سودة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
والعيش مغسول ومنقع في ماي
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الحين
نحط ( البصل والثوم والكزبرة والشبنت ومكعب الماجي )
في الجدر على النار مع قليل من الزيت لين يلين البصل .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

--------------------------------------------------------------------------------


بعدين نحط الخضراوات الباقية على المقدار
ونخلطة زين مازين
جذي يعني..
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
غطية وخليه لين تلين كل الخضراوات
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
بعدين نحط البهارات على الخضراوات ونحط عليها الدجاجة ونخطلهم مع بعض
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
وبعدين صبي عليه الماي يعني إذا كنتي حاطه كوبين عيش ، تحطين ماي ثلاثة أكواب ونص ماي
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

غطية وخليه
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

الحين ، علشان تعرفين إذا الدجاجة استوت أو لا شوفي الفخذ
إذا شفتي العظم طلع يعني استوت..
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
كتي العيش عليه وخلطيه زين مازين وغطية
ولين يطبخ الماي .. قصري على النار كلش وغطية
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
استوى المجبوس

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]






الثريد



المقادير : ( يمكن عمل الثريد باللحم او الدجاج ) سوف نقوم بعمل الثريد باللحم

2 كيلو لم ضاني مقطع الى قطع متوسطة مع العظم – ثلاث حبات كوسة متوسطة – حبتين من البطاطا متوسطة – 1 بازنجان مقطع الى نصفين –3 بصلات مفرومة ناعما - حبتين من الجزر صغير – فلفل اخضر حار –3 فصوص من الثوم-اربع حبات هيل – قطعة من الزنجبيل – جلجلان اخضر مفروم ناعم – لومي اسود عماني – بهارات مشكلة – زيت –ملح –خمس حبات طماطم حمراء ناضجة – علبة صلصة الطماطم –خبز رقاق ( رقائق من الخبز المصنوع في البيت يشابة خبز الصاج ولكن يكون جاف ) .

الطريقة :
في قدر قومي بسلق اللحم –ازيلي الزفر من الماء – ضعي بعض حبات الهيل –اتركي اللحم الى ان يستوي نصف استوى – في قدر اخرضعي الزيت- اقلي البصل والثوم والزنجبيل والفلفل الحار الىان يحمر لون الخليط- اضيفي الخضراوات كافة مع البهارات وصلصة الطماطم واللومي العماني –اضيفي الماء الى الخليط وعندما يبدا بالغليان اضيفي اللحم والملح والجلجلان –اغلقي القدر واتركية على نار هادئة الى ان ينضج – قبل التقديم قومي برفع اللحم وبعض الخضراوات من القدر – اضيفي خبز الرقاق الى صحن التقديم(صحن عميق ) وقليل من مزيج الثريد وهكذا الى ان تنتهي من الكمية التي تحتاجين لها- ضعي اللحم والخضراوات على وجة صحن التقديم وبالهناء والشفاء




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




المربين ( ارز مع روبيان)



المقادير:

1- كيلو ونصف ربيان او جمبرى طازج مقشر ومغسول جيدا -
2- 2 كيلو ارز بسمتي مغسول ومنقوع بماء مضاف اليه ملعقه كبيره خل مع نصف ملعقه ملح لمدة نصف ساعه -
3-4 حبات طماطم كبيره مقطعه قطع صغيره -
4- شدة كز بره متوسطة الحجم مقطعه ناعما -
5- 2 بصله متوسطه مقطعه ناعما -
6- ملعقه صغيره فلفل اسود وكركم -
7- 2 حبه ليمون اسود ( مضروب ضربه خفيفه براحة اليد) -
8- 4 ملاعق كبيره زيت .


الطريقة:

1- يرفع قدر الطبخ على النار ويضاف الزيت الى ان يسخن
2- يضاف البصل ويقلب الى ان يصيح لونه اصفر مائلا الى البني
3- يضاف الربيان ويقلب جيدا مدة خمس دقائق ويضاف اليه الفلفل الأسود والكركم ويقلب جيدا
4- تضاف الكز بره والليمون ويحرك المزيج الى ان نستطيع شم رائحة الكز بره
5- يضاف الطماطم ويحرك ويضاف اليه مقدار نصف كوب ماء ويغطى القدر ويترك على نار هادئه مدة 10 دقائق
6- يرفع الغطاء ويضاف الماء الكافي ليكون فوق الرز ب 5 سم وترفع حرارة النار الى ان يغلي الماء
7- يضاف االملح حسب الرغبه ويضاف الرز بعد تصفيته من الماء ويحرك ويترك الى ان يبدأ الرز بالغليان ويحرك مره اخرى وتخفف النار الى النصف ويترك مدة خمس دقائق
8- يرفع الغطاء ويقلب الوجه العلوي للرز( الكميه العلويه للرز ففط ) ويغطى ويترك الى ان يتبقى في قاع القدر كميه قليله جدا من الماء
9- يرفع القدر ويوضع على صاجه على نار خفيفه مدة 30 دقيقه
يقدم مع دقوس الطماطم ودقوس صبار والمعبوج وبالهنا والعافيه



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][/center]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
theredrose




مُساهمةموضوع: رد: مجبوس الدجاج اكلات قطرية   7/1/2011, 16:11

الصور مش ظاهرة بس يعطيكي العافية يا غالية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
مجبوس الدجاج اكلات قطرية
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اربد :: منتدى الاسرة :: ماكولات و حلويات :: اطباق رئيسية-
انتقل الى: