اربد

منتدى معلومات عامة
 
صفحة الاعلاناتالرئيسيةبحـثالتسجيلدخول
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر

pubacademy.ace.st--!>
pubacademy.ace.st--!>

شاطر | 
 

  الكعاكيل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
jistcoirbid




مُساهمةموضوع: الكعاكيل    16/12/2010, 23:00

الكعاكيل
الى الراغبات في تعلم طبخة او اكلة الكعاكيل اتبعي التالي ورايحة توكلي اصابعتش وراها .

أولا يعني واحد يعني 1 – وشحطة وراها لا تنسي الشحطة
بتجيبي الجاعدة هاي نبتة يعني معروفة بلقطنها النسوان من بين الزرع لما يكون موسمها ,بتغسليها شوي شوي بماء نص نص يعني لا باردة ولا حامية هالي النص نص ضفتها لنة الدنيا هسع برد موت وخصوصا ببيادر اربد , ماعلينا المهم , بعد ما تغسليها افرميها بسكينة مش بادحة يعني بسكينة مستوردة من الصين اوعك تفرميها بسكينة جايبتها من سوريا اوعك الطبخة بتفرط
اثنين يعني ثانيا" 2- اثنين والشحطة ها لا تنسي
بتجيبي مي يعني مياة ماء الي بتعملي الشاي منها يعني يتغليها على شان ما يضا اثر للثور غلطت قصدي الكلور ايواه وبعدين بتروحي بتحلبي البقرة الي بالحوش اذا ضل الحوش بالدار ,, لا تجيبي لبن حمودة ولا غيرها ,,و انسيت اشي اذا مافي جاعدة بتقدري تجيبي بقدونس من الدكانة وتفرمي البقدونس حسب الطريقة لفرم الجاعدة اعلاه اوعك تنسي تفرميها بسكينة بادحة اوعك ,,
اقلتش بلا اللبن جيبي جميد كركي مش سوري افهمي هون مش سوري وامرسية بالمية اللي ما فيهاش كلور ,
وبعد المرس حطي الطنجرة او الطاسة اللي بتعرفيها انتي شو اسمها عنتش المهم حطيها على عين الغاز الوسطى اكرر الوسطى على شان نضلنا نفهم ونعرف اننا من امة الوسط سياسة هاي ديري بالتش , وحطي المي في الطنجة واللبن واذا في بهارات عنتش حطي زي ما بتش وعلا زوقتش , وبعدين ضلي حرتشي بالطنجرة لا تفهميها غلط حرتشي اللبن والمي اللي بالطنجرة , بايدتش الثانية اعجني الجاعدة او البقدونس مع طحين اللي قمحة من سهول حوران ,,, لما يغلى اللبن او الجميد الكركي سيري جعبلي بيديش من العجينة وارمي في الطنجرة جعبلي وارمي جعبلي وارمي لما تخلص العجينة , بعدين اتركيها 10 دقايق فقط واطفي العين الوسطى من الغاز ..... وبعدين منكمل هيتش الغاز ......؟؟؟؟
تحياتي لسهول ومرابع سهول حوران

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
nermeen




مُساهمةموضوع: رد: الكعاكيل    16/12/2010, 23:10

اكلة طيبة وخصوصا بالشتاء

بس المشكلة ماحد بيعرف يعمله طيبة الاامهاتنا وجدتنا

نسوان الايام شاطرات بالمعكرونة والبيتزا

بس مافي احلى من اكلاتنا القديمة


يسلموا





الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
jistcoirbid




مُساهمةموضوع: رد: الكعاكيل    16/12/2010, 23:11

شكرا لمرورك يا ام ادم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
nermeen




مُساهمةموضوع: رد: الكعاكيل    16/12/2010, 23:12

مروري واجب اخ هشام
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Jasmine collar




مُساهمةموضوع: رد: الكعاكيل    16/12/2010, 23:28

انا قد ما سمعت عنها نفسي آكلها
بتشبه الشيشبرك مو؟؟
طب العجين عبارة عن شو؟؟؟ ومن وين بنلاقيها للعشبة؟ الجعدة عنا بالكرك نبات طبي مر كثير لا يطاق
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
jistcoirbid




مُساهمةموضوع: رد: الكعاكيل    16/12/2010, 23:35

حياكي الله يا انثى المطر
الجاعدة اللي عندكو غيرها وهي فعلا نباتي مر جدا جدا لكن مفيد جدا جدا للمعدة والالتهابات والبرد وغيرها اعرفة جيدا

اما الجاعدة في سهول اربد غير تنبت بين القمح والمزروعات الاخرة خضراء لها ورق لكن مرة بنفس الوقت

اعذريني يا انثى المطر انا وضعن هذة الطبخة بطابع النكمتة لا اكثر لان بين السطور هناك اكبر من الطبخة

وتكرمي سوف (ان شاء الله) ان ابعث لكي الوصفة كاملة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
KLIM




مُساهمةموضوع: رد: الكعاكيل    16/12/2010, 23:42

بدها تركيز شوي ما فهمت شي منها معلومة حلوة عن الجاعدة هيك اسمها صدقا اول مرة اسمع فيها
الاكلة وين مشهورة اكثر شي ؟
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Jasmine collar




مُساهمةموضوع: رد: الكعاكيل    16/12/2010, 23:54

jistcoirbid (الخميس 16 ديسمبر - 17:35) كتب:
حياكي الله يا انثى المطر
الجاعدة اللي عندكو غيرها وهي فعلا نباتي مر جدا جدا لكن مفيد جدا جدا للمعدة والالتهابات والبرد وغيرها اعرفة جيدا

اما الجاعدة في سهول اربد غير تنبت بين القمح والمزروعات الاخرة خضراء لها ورق لكن مرة بنفس الوقت

اعذريني يا انثى المطر انا وضعن هذة الطبخة بطابع النكمتة لا اكثر لان بين السطور هناك اكبر من الطبخة

وتكرمي سوف (ان شاء الله) ان ابعث لكي الوصفة كاملة

تسلم يا طيب
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
hssantit




مُساهمةموضوع: رد: الكعاكيل    17/12/2010, 00:14

الجعده اذا كانت جديدة لاتؤكل لانها خانقه
يسلموا على المعاني والطبخه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Jasmine collar




مُساهمةموضوع: رد: الكعاكيل    17/12/2010, 00:30

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] كتب:
الجعده اذا كانت جديدة لاتؤكل لانها خانقه
يسلموا على المعاني والطبخه

ممكن نشوف شكلها؟؟؟ اذا في الها صور متوفرة؟؟؟
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
nermeen




مُساهمةموضوع: رد: الكعاكيل    17/12/2010, 00:42

اسمعوا ممكن تنعمل ورق جعدة او ورق لوف وفي كمان نبتة بس مش عارف اكتب اسمها هههههههه

بتنشوفوا وممكن تلقوا النبتة بالسوق بتكون ناشفة

بس بنضل نسلقها ليصير طعمها حلو لانها طعمه حار

ممكن نعمل الكعاكيل بقدونس وكزبرة بدل الجعدة بس اصولها بالجعدة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
jistcoirbid




مُساهمةموضوع: رد: الكعاكيل    17/12/2010, 13:21

hssantit الظاهر انك عرفتها لانة فعلا خانقة
ياكلام هاي الأكلة ايام زمان كانت تؤكل في قرى شمال اربد ممتازة والله
ام ادم كلامك مزبوط
الطريقة سهلة
بعد ما نلقطها من السهل تشك في مداليات بالخيطان الاوراق وبعد مرور اسابيع لما تنشف وبعدين تؤخذ وتغسل جيدا عدة مرات
المكونات هي:
طحين وبيض وملح ولبن والجاعدة
تعجن الجاعدة مع الطحين 1 كيلو والبيض 8 الى 12 بيضة وتترك العجنة جانبا
اللبن يوضععلى النار طبعا بعد اضافة الماء الية والملح (بالمعنى زي شراب المنسف )المليحية ههههههههههههههههه
ملاحظة هامة عند وضع اللبن مع الماء يجب الاستمار بالتحريك لتلافي ان يفرط اللبن ,
عندما يبدأ اللبن بالغليان تقطعي من العجينة كرات حسب الرغبة بلحجم وتضعيها على اللبن وتصبري حوالي 10 دقايق وتكون الاكلة جاهزة

د اكلة روعة
اما صورة نبتة الجاعدة والله بدي مندل حتى اطولها

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
nermeen




مُساهمةموضوع: رد: الكعاكيل    17/12/2010, 13:37

يسلموا اخ هشام طريقتك سهلة وحلوة واربدوية

مئة بالمئة

صباحك ورد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Jasmine collar




مُساهمةموضوع: رد: الكعاكيل    17/12/2010, 21:38

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] كتب:
hssantit الظاهر انك عرفتها لانة فعلا خانقة
ياكلام هاي الأكلة ايام زمان كانت تؤكل في قرى شمال اربد ممتازة والله
ام ادم كلامك مزبوط
الطريقة سهلة
بعد ما نلقطها من السهل تشك في مداليات بالخيطان الاوراق وبعد مرور اسابيع لما تنشف وبعدين تؤخذ وتغسل جيدا عدة مرات
المكونات هي:
طحين وبيض وملح ولبن والجاعدة
تعجن الجاعدة مع الطحين 1 كيلو والبيض 8 الى 12 بيضة وتترك العجنة جانبا
اللبن يوضععلى النار طبعا بعد اضافة الماء الية والملح (بالمعنى زي شراب المنسف )المليحية ههههههههههههههههه
ملاحظة هامة عند وضع اللبن مع الماء يجب الاستمار بالتحريك لتلافي ان يفرط اللبن ,
عندما يبدأ اللبن بالغليان تقطعي من العجينة كرات حسب الرغبة بلحجم وتضعيها على اللبن وتصبري حوالي 10 دقايق وتكون الاكلة جاهزة

د اكلة روعة
اما صورة نبتة الجاعدة والله بدي مندل حتى اطولها



شكرا أخي غلبناك شكلها كتير طيبة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
jistcoirbid




مُساهمةموضوع: رد: الكعاكيل    18/12/2010, 14:54

لمشاهدة اكلة الكعاكيل
اذهبي الى بحث الصور في google واكتبي فقط الكعاكيل
تحياتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
jistcoirbid




مُساهمةموضوع: رد: الكعاكيل    18/12/2010, 14:59



الكعاكيل اكلة من الفلكلور الاردني الاصيل


مكونات (طحين اسمر 2كاس +1كاس طحين ابيض +بقدونس مفروم ناعم ومغسول +عدس حب مسلوق (2كاسة ) +3حبات بصل ناشف مفروم ناعم وم**ل بزيت +بيض 8حبات + بصل اخضر مفروم ناعم +كمون +ملح +لبن رائب(2كيلو ) +فلفل اسود +رشة قرفة +رشة هيل ) +2ملعقة نشا

الطريقة :نخفق البن مع 2ملعقة نشا في الخلاط ونغليه علي النار مع التحريك المستمر حتي يغلي ونضيف نصف كمية العدس ونتركه حتي يغلي

نخفق البيض مع البهار+بقدونس+نصف كمية العدس +باقي المكونات حتي تصبح عندنا عجينة متماسكة قليلا (مثل عجينة العجة )ونقوم بغرف العجينة بفنجان القهوة السادة ووضعها في البن الغلي حتي ننتهي دون ان نحرك البن طبعاالبن يكون علي النار ونتركه حتي تترتفع العجينة علي وجه البن حوالي 30 دقيقة ونسكبه في جاط واسع وصحتين وعافية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
theredrose




مُساهمةموضوع: رد: الكعاكيل    18/12/2010, 15:40

هاي نبتة الجعدة

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

فعلا زي ما حكى حسين وهي خضرة بتكون مميتة بس بنشفوها وكمان مثل ما حكت ام ادم يمكن الاستغناء عنها بالبصل والبقدونس
بس جدا زاكية


وهاي الكعاكيل
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Jasmine collar




مُساهمةموضوع: رد: الكعاكيل    18/12/2010, 20:22

يسلمو وعد

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
jistcoirbid




مُساهمةموضوع: رد: الكعاكيل    18/12/2010, 20:28

شكرا يا وعد سترتي علّي لا يفضحوني الكركية لأني ما بعرف انزل الصور على المنتدى ههههههههههههههههههههههههههه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Jasmine collar




مُساهمةموضوع: رد: الكعاكيل    18/12/2010, 20:31

ههههههههههههههههههههههه
لا ابدا انت ابدعت بالوصف كمان
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
theredrose




مُساهمةموضوع: رد: الكعاكيل    18/12/2010, 20:33

له يا هشام يكفي وجودك ومواضيعك يا غالي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
jistcoirbid




مُساهمةموضوع: رد: الكعاكيل    18/12/2010, 20:37

انت الوعد يا وعد اشكرك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
jistcoirbid




مُساهمةموضوع: رد: الكعاكيل    24/7/2012, 19:05

عليهم يله افطارنا اليوم كعاكيل chعاchيل
رغم ان درجة الحرارة فوق ال 45. ههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
dawymeh




مُساهمةموضوع: رد: الكعاكيل    24/7/2012, 19:45

تسلم ايديتش يا غالي

زااااااتشية زاااتشية

اعزمنا عندتشكم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
jistcoirbid




مُساهمةموضوع: رد: الكعاكيل    25/7/2012, 05:17

هههههههههههههههههههههههههههههههههههههههه
تكرم يا طويل العمر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الحلم الضائع




مُساهمةموضوع: رد: الكعاكيل    23/9/2012, 03:00


هههههههههههههههههههههههههههههه

ولا فاهمه شي

الحمدالله
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الكعاكيل
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اربد :: منتدى الاسرة :: ماكولات و حلويات :: اطباق رئيسية-
انتقل الى: