اربد

منتدى معلومات عامة
 
صفحة الاعلاناتالرئيسيةبحـثالتسجيلدخول
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر

pubacademy.ace.st--!>
pubacademy.ace.st--!>

شاطر | 
 

 الطابون

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
يوسف علاوي




مُساهمةموضوع: الطابون   16/9/2010, 23:23

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



تطلق كلمة "الطابون" على الغرفة التي تحتوي على الموقد،
وهي غرفة صغيرة بحجم "خم الجاج"،
سقفها منخفض ومدخلها صغير للمحافظة على الحرارة في الداخل،
وكذلك تطلق الكلمة على الموقد نفسه،
والذي يدعى أيضا "بيت الخبز" أو "بيت العيش".


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




الطابون مدفون في الأرض،
وهو مصنوع من الطين الأصفر المخلوط بالقش،
قطره 80-100 سم وعمقه حوالي 40 سم،
والفتحة في الوسط بقطر 40-50 سم.
وغطاء الفتحة من الحديد ويدعى "صْـمامة الطابون".



قاع الطابون مغطى بحجارة بازلتية سوداء،
صغيرة ومستديرة ومنفصلة عن بعض، وتدعى "الرضـف".
وإذا علقت هذه الحجارة برغيف الخبز أو علقت قطع صغيرة من الرغي بها،
فإنها تدعى عندها "شـباب الطابون".
والهدف من الرضف هو زيادة الحرارة والمحافظة عليها لوقت أطول
بسبب توهجها البطيء.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

يستعمل الطابون من الداخل للخبز والطبخ (الصواني والقِدرِة)
والشي (الباذنجان) والتحميص (حبوب القهوة )،
أما "ساس الطابون" وهو الجدار الخارجي المغطى بالرماد (السكن)
فيستعمل لشي البطاطا والكستناء والبلوط،
ولـ "تجمير" الفحم لاستعماله في كانون التدفئة ولصنع القهوة في البيت.



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

هـنا نرى كيف يسـتعمل الطابون لصنع "المسـخـَّن" أو "المحـَمـَّر"،
وهو خبـز طابون مغطى بخليط من البصل والزيت والبهارات
بالإضافة إلى الدجاج المحمـَّر.



إخراج الخبز أو الصينية من الطابون يدعى "القلع".
تشغيل الطابون يسمى "تدوير"، ويقال "دارت الطابون"
أي شغلته للمرة الأولى، وهذا يحدث عادة في أول موس الشتاء.




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


تزويد الطابون يوميا بمواد الوقود يسمى "تزبيل".
ويـُزبـَّل الطابون مرتين في اليوم،
عند الفجـر، وعند الغروب
والمواد المستعملة للتزبيل هي زبل الماشية أو الجفت (بقايا الزيتون بعد عصر الزيت منه)
أو خليط من الاثنين، وعند الحاجة إلى استعمال الطابون مبكراَ يتم خلط الزبل
أو الجفت بالقصل (عيدان القمح الجافة) الذي يشتعل بسرعة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
kingsam




مُساهمةموضوع: رد: الطابون   16/9/2010, 23:26

انا مرة جربتة و طعمة غير شكل
ياريت لو اعرف انة ضل ناس يعملوة لاروحلهم وين ما كان
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
يوسف علاوي




مُساهمةموضوع: رد: الطابون   16/9/2010, 23:38

فيه موجود عندنا يا عمو سام بعض الناس يستخدموه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
kingsam




مُساهمةموضوع: رد: الطابون   16/9/2010, 23:39

يوسف صار ضروري اجي عندك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
يوسف علاوي




مُساهمةموضوع: رد: الطابون   16/9/2010, 23:41

حياك الله يا عمو سام
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
theredrose




مُساهمةموضوع: رد: الطابون   17/9/2010, 00:21

والله مناظر بتفتح النفس وسقا الله على ايام زمان
في باربد مخابز بتعمل خبز طابون
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
يوسف علاوي




مُساهمةموضوع: رد: الطابون   17/9/2010, 03:12

هلاوغلا يا وعد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
kingsam




مُساهمةموضوع: رد: الطابون   17/9/2010, 04:23

صورة الرغيف لحالها بتجوع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
theredrose




مُساهمةموضوع: رد: الطابون   17/9/2010, 04:27

مسكين سامو جاع والله حزني
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
يوسف علاوي




مُساهمةموضوع: رد: الطابون   17/9/2010, 04:45

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] كتب:
صورة الرغيف لحالها بتجوع

ههههههههههههههههههههههههههههههههههههه

ابو بطن يا عمو سام
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
يوسف علاوي




مُساهمةموضوع: رد: الطابون   17/9/2010, 04:49

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] كتب:
مسكين سامو جاع والله حزني


ههههههههههههههههههههههههههههههههههههه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
theredrose




مُساهمةموضوع: رد: الطابون   17/9/2010, 04:51

والله الواحد بشتهي الشغلات القديمة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
يوسف علاوي




مُساهمةموضوع: رد: الطابون   17/9/2010, 06:43

راحت ايام زمان يا وعد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
theredrose




مُساهمةموضوع: رد: الطابون   17/9/2010, 06:46

عشان هيك راح الحب وراح كل شي جميل بالحياة وحتى البركة راحت
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
يوسف علاوي




مُساهمةموضوع: رد: الطابون   17/9/2010, 07:17

كل شي راح يا وعد الناس صارت تكره بعضها وتحسد بعضها
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
kingsam




مُساهمةموضوع: رد: الطابون   17/9/2010, 07:19

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] كتب:
عشان هيك راح الحب وراح كل شي جميل بالحياة وحتى البركة راحت



ليش اول ما كان في كره

كل زمان و اله مشاكلة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Ordoniyah




مُساهمةموضوع: رد: الطابون   17/9/2010, 07:25



امممم بيشهي جد (^_^)


انا بتعامل مع الخبز مرة أسبوعياً....ولازم يكون خبز تنور أو طابون (^_^)


شكراً يوسف على هيك موضوع يلدزلار (^_*) يعني سوبر ستار هههه

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
يوسف علاوي




مُساهمةموضوع: رد: الطابون   17/9/2010, 07:41

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] كتب:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] كتب:
عشان هيك راح الحب وراح كل شي جميل بالحياة وحتى البركة راحت



ليش اول ما كان في كره

كل زمان و اله مشاكلة

كان فيه كره بس مش بالنسبة هسا ناس زمان تحب بعضها نفوسها طيبة يا عمو سام واسئل عن زمان اذا حوليك حج او حجية هم بيحكولك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
يوسف علاوي




مُساهمةموضوع: رد: الطابون   17/9/2010, 07:59

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] كتب:


امممم بيشهي جد (^_^)


انا بتعامل مع الخبز مرة أسبوعياً....ولازم يكون خبز تنور أو طابون (^_^)


شكراً يوسف على هيك موضوع يلدزلار (^_*) يعني سوبر ستار هههه


العفو يا الاردنيه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
KLIM




مُساهمةموضوع: رد: الطابون   17/9/2010, 08:10

شكرا يا يوسف على الطابون
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
يوسف علاوي




مُساهمةموضوع: رد: الطابون   17/9/2010, 08:53

klam555 كتب:
شكرا يا يوسف على الطابون


العفو يا كلام
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الطابون
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اربد :: منتدى الاسرة :: ماكولات و حلويات :: اطباق رئيسية-
انتقل الى: