طريقة تحضير عصيدة الزڤوڤو
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]طريقة تحضير عصيدة الزڤوڤو
مزيانة 29/01/2012
المقـــــادير :
لتحضير العصيدة
2 لتر ماء (ل 500غ زقوقو)
500غ زقوقو
350غ فارينة (دقيق)
400غ سكر مرحي
1 حليب نستلي (غير ضروري لكن حسب الرغبة)
لتحضير الكريمة:
2 اكياس كريمة بنكهة الموز أو الفزدق أو الفانيليا
1 لتر من الحليب
10 ملاعق كبيرة من السكر(السكر حسب الذوق)
للزينة :
لوز – قنفيد أو الدراجي- بندق– فزدق –-بوفريوة- جوز(عين الجمل/قرقاع) – .
طريقة التحضير :
ينقى الزقوقو ويغسل ثم نحمصه قليلا فوق النار حتى نشم رائحته (يجب أن لا يحترق).
ثم يفرم حتى تصبح مثل العجين
نأخذ العجينة ونضيفها الى الماء وندلك جيدا بأيدينا لنتخرج خلاصته.
يصفى خليط الماء والزقوقو بأدق مصفاة (أو أي قطعة من القماش تكون ثقوبها صغيرة جدا ) بحيث لا تبقى منه الا القشور.
نأخذ هذا الخليط ونضيف اليه نصف كمية الفارينة (دقيق) والسكر ونخلطها حتى يذوب السكر أو نضعها قليلا في الخلاط.
ثم نضعها على النار ونحركها باستمرار في شكل دائري (لا تكفي عن التحريك )
نضيف الكمية الباقية من السكر والفارينة تدريجيا. وعندما تصل الى درجة الغليان وتصبح العصيدة متماسكة (عاقدة) (تقريبا ساعة من بداية الطبخ)
ترفع من على النار.
ونضيف اليها علبة الحليب المركز( حسب الرغبة ) وماء العطرشية أو أي نكهة أخرى ونضعها في اكواب و نضعها في الثلاجة في التبريد العادي لليلة كاملة.
تحضير الكريمة
نفرغ مسحوق الكريمة
في الحليب ونضيف اليه السكر ونحركه لاذابة السكر.
ونحركها دائريا باستمرار فوق هادئة الى ان تصل درجة الغليان ثم نرفعها من على النار .
المرحلة النهائية
نخرج عصيدة الزقوقو قبل ليلة من الثلاجة ثم نضيف اليها الكريمة دافئة