حلبة ,دقيق,خبز,حليب,لبن,ملح,سمن
من المطبخ المصري
أشهى الحلويات
طريقة عمل المديدة المصرية
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقادير:
ملعقة طعام دقيق، مذابة في 3 - 4 ملاعق ماء كبيرة ماء
ملعقة شاي حلبة
كوب صغير ماء
ربع كوب صغير حليب (لبن)
نصف ملعقة صغيرة سمن
ذرة ملح
1/2 رغيف خبز مصري (أو اي نوع خبز ما عدا الخبز الافرنجي والشامي)
التحضير:
يوضع السمن على النار حتى يحمى ثم توضع عليه الحلبة وتقلب حتى يصفر لون الحلبة ثم يوضع عليهم كوب الماء واللبن واتركيهم حتى يصلوا الى درجة الغليان ثم اضيفي الدقيق المذاب في الماء قليلاَ قليلاَ مع التحريك المستمر حتى تنتهي كمية الدقيق.
ثم رشي الملح واتركيهم يغلوا مع بعضهم تقريباً دقيقتين على نار هادئة.
قطعي قيمة نصف رغيف مصري الى قطع صغيرة في طبق واسكبي عليه المزيج الذي حضرناه.
المديدة هي أكلة مصرية حلوة المذاق منتشرة في صعيد مصر وتصنع من العيش الشمسي المضاف اليه الدقيق المخلوط باللبن والملح والكمون أو الحلبة.وتؤكل المديدة في الشتاء القارس نظر لانها دسمة وتعطي الجسم حرارة.