اربد

منتدى معلومات عامة
 
صفحة الاعلاناتالرئيسيةبحـثالتسجيلدخول
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر

pubacademy.ace.st--!>
pubacademy.ace.st--!>

شاطر | 
 

 الطعمية المصرية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الحلم الضائع




مُساهمةموضوع: الطعمية المصرية    22/12/2011, 07:40


أكلات مصرية,من المطبخ المصري,أكلات ,طعمية,فول ,كزبرة,ثوم,بقدونس,طحينة,بصل

طريقة عمل الطعمية المصرية

المقادير:

٤ كوب فول يابس, مقشور
٣ ملعقة صغيره كمون, مطحون
٢ ملعقة صغيره كزبرة جافة, مطحونة
٢ ملعقة صغيره بايكينغ باودر
فلفل حار مطحون (اختياري)
١ بصلة كبيرة, مبشورة برشاً ناعماً
٥ بصل أخضر, مبشور برشأ ناعماً
٥ فص ثوم مهروس
١⁄٢ كوب بقدونس, مفروم فرماً ناعماً
١⁄٢ كوب كزبرة, خضراء مفرومة فرماً ناعماً
بهار
ملح حسب الذوق
زيت نباتي للقلي

الطرطور:
١⁄٢ كوب طحينة
٣ فص ثوم مهروس
١⁄٢ ملعقة صغيره ملح
٢ ملعقة كبيرة زيت زيتون
١⁄٤ كوب عصير ليمون

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

التحضير:

يُنقع الفول في الماء البارد مدة 24 ساعة حتى يصبح طرياً. ثم يُرفع من الماء ويُترك حتى يجف على مناديل ورقية.
يوضع الفول الجاف في الخلاط الكهربائي مع الكمون، الكزبرة اليابسة، البايكينغ باودر،الفلفل الحار،البهار والملح. تُمزج المكونات الى حين الحصول على معجون طري. يوضع الخليط جانباً حتى يرتاح لمدة 30 دقيقة.
يضاف البصل،البصل الأخضر، الثوم، البقدونس والكزبرة الخضراء الى معجون الفول المطحون ويُمزج جيداً باليدين.
تُصنع بواسطة هذا المزيج كريات من الفلافل. تُقرّص و تسوّى قليلاً. توضع أقراص الفلافل جانباً لترتاح مدة 15 دقيقة.
لتحضير الطرطور، تُمزج الطحينة مع الثوم والملح، ثم يُضاف زيت الزيتون وعصير الليمون الحامض. واذا كان الطرطور شديداً، يُرخّى بالماء الفاتر و من ثم يُبرّد.
تُسخّن كمية كافية من الزيت في مقلاة وتقلى فيها اقراص الفلافل. يجب الحرص على قليها من الجهتين. عندما تصبح الاقراص بنية اللون من جهتيها ، تُرفع عن النار وتوضع على مناديل ورقية حتى تُصفّى من زيتها. ومن ثم تُقدم ساخنة مع الطرطور.
تعتبر الطعمية جزءاً لا يتجزأ من تراث المصريين في الطعام، ولتتعدى الموروث في العصر الحديث وتصبح عادة من عادات الإفطار في الصباح لدى البعض منهم، وطبقاً رئيسياً في طعام نسبة لا يستهان بها من المصريين على مدار اليوم. وذلك لما للطعمية من صلة وثيقة بطبق الفول في الأيام العادية.والقيمة الغذائية للطعمية جيدة حيث تحتوي على البروتين النباتي (من الفول) وخصوصا وانها تؤكل مع السلطة الخضراء. وهي تساعد على مقاومة الإحساس بالجوع. وعلى الرغم من ذلك تكاد الطعمية ان تختفي من موائد المصريين في رمضان لما تسببه من شعور بالحموضة والعطش لدى من يتناولها، وتظهر في باقي أيام العام.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Princess




مُساهمةموضوع: رد: الطعمية المصرية    23/12/2011, 03:05

طريقنها سهلة جدا

ممكن تحفظ فى الفريزر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الحلم الضائع




مُساهمةموضوع: رد: الطعمية المصرية    23/12/2011, 08:19

اها

ومنكم نستفيد

الطعمية بتتفرز

مشكوورة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الطعمية المصرية
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اربد :: منتدى الاسرة :: ماكولات و حلويات :: اطباق رئيسية-
انتقل الى: