اربد

منتدى معلومات عامة
 
صفحة الاعلاناتالرئيسيةبحـثالتسجيلدخول
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر

pubacademy.ace.st--!>
pubacademy.ace.st--!>

شاطر | 
 

 طريقة عمل فته المقدوس

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
دلع المنتدى




مُساهمةموضوع: طريقة عمل فته المقدوس    26/9/2011, 01:32


المقادير:


كيلو ونصف باذنجان أسود صغير الحجم
نصف كيلو لحم مفروم
بصلة صغيرة
ملح وبهارات
ربع كوب صنوبر
2 كيلو طماطم
بصلة متوسطة الحجم مفرية
ملعقتان كبيرتان زيت
ملعقة كبيرة معجون فلفل
ملعقتان كبيرتان من دبس الرمان
ملعقتان كبيرتان عصير تمر هندي
ملعقة كبيرة معجون طماطم
رغيفان خبز شامي مقطعان قطعا صغيرة ومقليان في الزيت
نصف كوب طحينة مخلوطة مع نصف كوب لبن و ربع كوب ماء وفص ثوم والقليل من الملح
ربع كوب صنوبر مقلي
ربع كوب لوز مقلي


طريقة التحضير:


لتحضير اللحم:
1- سخني 4 ملاعق كبيرة زيت في مقلاة أو في قدر صغيرة الحجم. أضيفي البصل المفروم واقليه إلى أن يميل لونه للذهبي.
2- أضيفي اللحم والملح ثم اتركي المزيج على النار إلى أن ينضج اللحم تماما.
3- ارفعي المزيج عن النار ثم أضيفي له البهارات والصنوبر وقلبي جيدا. اتركي المزيج جانبا حتى يبرد.


لتحضير الباذنجان:
1- اغسلي حبات الباذنجان الصغيرة ثم جففيها جيدا. اتركي الأعناق ملتصقة بها ثم اثقبي فجوات صغيرة أسفل كل حبة باذنجان لتفرغي منها اللب.
2- اقلي حبات الباذنجان المفرغة في زيت ساخن، ثم أخرجيها فوق مناديل ورقية.
3- احشي حبات الباذنجان المقلية باللحم.


لتحضير صلصة الطماطم:
1- قشري الطماطم ثم اهرسيها جيدا لتحصلي على الصلصة. اقلي البصل في الزيت ثم أضيفيه لصلصة الطماطم.
2- أضيفي الملح والبهارات ودبس الرمان وعصير التمر الهندي ومعجون الفلفل وقلبي جيدا حتى تحصلي على مزيج متجانس.
3- ضعي صلصة الطماطم في قعر إناء خبيز، ثم ضعي فوقها قطع الباذنجان المحشوة. غطي إناء الخبيز بورق ألومنيوم ثم اخبزيه في الفرن لمدة 20 دقيقة أو إلى أن ينضج الباذنجان ويصبح طريا.


للتقديم:
1- رصي قطع الخبز المقلي في قعر طبق التقديم، ثم ضعي فوقها الصلصة.
2- رصي رؤوس الباذنجان المحشوة فوق الصلصة، ثم ضعي فوقها الطحينة واللبن.
3- زيني الطبق باللوز المقلي أو الصنوبر، ثم رشي فوقه القليل من البقدونس المفروم وقدمي.


وبا
لهنا والعافيه



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Princess




مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل فته المقدوس    26/9/2011, 01:38

تسلمى دلع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
دلع المنتدى




مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل فته المقدوس    26/9/2011, 01:41

الله يسلم البك اميره
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
KLIM




مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل فته المقدوس    26/9/2011, 01:45

<<<<<<<<<<<<< شي طيب دلع


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
محمد44




مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل فته المقدوس    26/9/2011, 01:46

ممممممم
شكلها زاكيه
انا كتير بحب الباذنجان بشكل مش طبيعي

يسلمو دلع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
KLIM




مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل فته المقدوس    26/9/2011, 01:47

و انا بحب المقدوس كمان <<<<<<<<<<< زاكي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
دلع المنتدى




مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل فته المقدوس    26/9/2011, 01:48

صحتين وعافيه محمد


بس اذا بتعرف الباذنجان ما الو ولا فائده
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
دلع المنتدى




مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل فته المقدوس    26/9/2011, 01:49

مين ما بحب المقدوس بس اهم شئ يكون بيتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
KLIM




مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل فته المقدوس    26/9/2011, 01:56

بالعكس فوائد الباذنجان عالية جدا
عندي اياه رقم واحد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
دلع المنتدى




مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل فته المقدوس    26/9/2011, 02:00

والله كلام انا قرات موضوع بحكي ما الو فوائد ومع ذلك لا نستغني عنه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
KLIM




مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل فته المقدوس    26/9/2011, 02:19

بالعكس في موضوع نزل لاميرة عن فائدة الباذنجان في المنتدى ما بستغني عنه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
محمد44




مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل فته المقدوس    26/9/2011, 02:21

معقول ما اله ولا فائده ؟؟؟
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
دلع المنتدى




مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل فته المقدوس    26/9/2011, 02:21

قراته ما في شئ ما اله فوائد اكيد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
KLIM




مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل فته المقدوس    26/9/2011, 02:24

افضل فائدة للباذنجان بقوي الدم اهم شي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
محمد44




مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل فته المقدوس    26/9/2011, 02:27

تبين الدراسات أن الباذنجان ضعيف القيمة الغذائية،
إذ أن تناول مئة غرام منه يمنح الجسم 29 سعرة حرارية،
وهو يحتوي على مقادير ضئيلة من فيتامين C, A، والكبريت،
والحديد، والفوسفور، والكالسيوم، والبوتاسيوم،
والمواد الدسمة، والنشوية، والبروتينية.

ويشير خبراء التغذية إلى أن الباذنجان الأسود يحتوي كمية أكبر من العناصر المعدنية،
بينما الباذنجان الأبيض يحتوي على كمية أكبر من المواد النشوية.

ونظراً إلى أن هذه العناصر الغذائية تتوضع بشكل أساسي في قشرته، لهذا ينصح بتناول الباذنجان دون تقشيره.

ومن أهم فوائد الباذنجان نذكر أنه يدر البول، لذلك ينصح الذين يعانون من حصى المسالك البولية بتناوله،
ويعتبر مفيداً لمن يعاني من الإسهال، إذ أن الألياف الغذائية التي يحتويها الباذنجان تنبه حركة الأمعاء،
وتساعد على تنظيم وإفراغ الفضلات منها.

ولهذا نجد أن المصاب بالإسهال يكثر من تناول الباذنجان النيئ الذي يعمل على إيقاف الإسهال،
إذ أن الباذنجان يقوم بعملية تنقية للأمعاء، ويساهم في قتل الجراثيم وطردها خارج الجسم.

من أهم الإرشادات التي يركز عليها خبراء التغذية والصحة العامة، نذكر:

** عدم الإكثار من تناول الباذنجان، وخصوصاً ذوي المعدة الضعيفة، والأطفال والمسنين،
والذين يعانون من عسر الهضم، لأنه صعب الهضم إذ يستغرق هضمه أربع ساعات،
وهي مدة تعتبر طويلة بالنسبة إلى الأغذية الأخرى.

** تناول الباذنجان المسلوق أو المشوي أفضل من المقلي.

** عدم تقشيره، لأن معظم العناصر الغذائية تتوضع في القشرة أكثر من اللب
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
KLIM




مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل فته المقدوس    26/9/2011, 02:31

عاد انا بحبه قلي هههههههههههههههههههه و بحبه يكون مقدوس
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طريقة عمل فته المقدوس
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اربد :: منتدى الاسرة :: ماكولات و حلويات :: اطباق رئيسية-
انتقل الى: