اربد
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اربد

منتدى معلومات عامة
 
صفحة الاعلاناتالمنشوراتالرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر

 

  صخور ومعادن(14)بيرولوسيت

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
دلع المنتدى

دلع المنتدى



 صخور ومعادن(14)بيرولوسيت Empty
مُساهمةموضوع: صخور ومعادن(14)بيرولوسيت    صخور ومعادن(14)بيرولوسيت Icon-new-badge27/8/2011, 15:38


التركيب الكيميائـي : اكسيد المنجنيز.

نظام التبلـــــــــور : رباعي.

الشكل الخارجـــي : ليفي، متفرع، متصلب، متجمع أو كتل ترابية، أسود نادرا وجوده في الحالة البلورية.

الخواص الطبيعيـة : ناعم (1-2)، ثقيل، ضعيف الانفصام، معتم، ذو بريق فلزي، اما النوع الذي يكون شحمي دهني، يترك آثار سوداء على اصابع اليد عندما يفرك بها.

البيئــــــــــــــــــة : يوجد عادة في بيئة الصخور الرسوبية كرسوبيات كيميائية، كذلك ينتج عن تحول معادن المنجنيز الاخرى مثل مانجنيت، سيليوملين أو رودوكروزيت، كما يوجد على شكل عقيدات في قاع البحر. اما على الطبقات الخارجية لجدران الشقوق فيوجد على شكل تفرعات.

استعمالاتـــــــــــه : من اهم خامات معدن المنجنيز يحتوي على نسبة 60% منجنيز يستخدم في صناعة الصلب والمنجنيز الحديدي والخلايا الكهربائية، البطاريات والكبريت.

تواجـــــــــــــــــده : وجدت العديد من طبقات المنجنيز في منطقة رأس الحد وجبل حمه في جنوب ابرا، متداخلة مع الصوان، والطفل في مجموعة صخور الحواسنة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Princess

Princess



 صخور ومعادن(14)بيرولوسيت Empty
مُساهمةموضوع: رد: صخور ومعادن(14)بيرولوسيت    صخور ومعادن(14)بيرولوسيت Icon-new-badge28/8/2011, 03:09

معلومات قيمة
تسلمى دلع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
دلع المنتدى

دلع المنتدى



 صخور ومعادن(14)بيرولوسيت Empty
مُساهمةموضوع: رد: صخور ومعادن(14)بيرولوسيت    صخور ومعادن(14)بيرولوسيت Icon-new-badge28/8/2011, 03:46

الله يسلم البك اميره
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
صخور ومعادن(14)بيرولوسيت
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اربد :: المنتدى العلمي :: فلك و جيولوجيا-
انتقل الى: