الماكريل هو اسم شائع ينطبق على عدد من الأنواع المختلفة من الأسماك من فصيلة Scombridae.
توجد في كل البحار الاستوائية والمعتدلة. ولكن قلة منها ، مثل الماكريل الإسباني (Scomberomorus maculatus) ، يعيش داخل الخلجان و بالقرب من الجسور والأرصفة. السمات المشتركة ضئيلة ،
أكبر الانواع تسمى "ماكريل" (Scomberomorus كافالا) التي يمكن أن تنمو إلى 66 بوصة (1.68 م).
والماكريل الاناث يضع نحو1.000.000 بيضه في وقت واحد.
الماكريل على درجة عالية من القيمه الغذائيه و مطلوبه من أجل لحومها ، والتي غالبا ما تكون شديدة الزيتية
لحم الماكريل يمكن أن تفسد بسرعة ، وخصوصا في المناطق المدارية ، مما يسبب التسمم الغذائي و لا بد أن يؤكل طازج في يوم الصيد ، ما لم يجفف او يملح او يعلب
والماكريل الإسباني يواجد فى الأجزاء الجنوبية من سواحل الأطلسي والهادئ وخليج المكسيك
لونه فضي ، مزرق أو مخضر ، أبيض على البطن ، مع بعض البقع الذهبية
والماكريل الإسباني هو قطيعي ومهاجر ، و يسبح في اسراب الكبيرة ، ويتغذى على الأنشوجة والسردين والاسراب باستمرار ترى الاسراب تقفز فوق سطح البحر
وهو يهاجر الى البحار الدافئة ويقترب من الشواطئ لوضع البيض والتغذية عندما تصبح درجة الحرارة مناسبة. يظهر على ساحل خليج فلوريدا فى شهرإبريل و تتقدم تدريجيا نحو الشمال ، حتى تصل الى إلى نيويورك في يوليو وأغسطس ، وتختفي في اكتوبر و نوفمبر. و موسم التكاثر في خليج المكسيك في أوائل الربيع وفي أغسطس
ويبلغ متوسط وزن الأسماك الناضجة هي من 2 كيلو إلى 4 كيلو ، ونادرا ما تزيد على ستة أو ثمانية كيلو جرام.
والماكريل الإسباني يعتبر واحدة من أفضل انواع الماكريل ،
و ميعادالصيد في مارس و أبريل ، عندما تتجمع الأسماك في الخلجان في اسراب كبير كالفيضان
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]