اربد

منتدى معلومات عامة
 
صفحة الاعلاناتالرئيسيةبحـثالتسجيلدخول
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر

pubacademy.ace.st--!>
pubacademy.ace.st--!>

شاطر | 
 

 المكبوس من المأكولات الخليجية المشهورة جداً

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
hotmail




مُساهمةموضوع: المكبوس من المأكولات الخليجية المشهورة جداً   14/8/2011, 09:50


المكبوس من المأكولات الخليجية المشهورة جداً












يعتبر المكبوس أو المجبوس من المأكولات الخليجية المشهورة جداً، وهي عبارة عن الأرز والدجاج والبصل والطماطم والليمون الناشف والقرفة والهيل، ويعد مكبوس الدجاج من الأكلات الشعبية الأولى سواء في الإمارات أو في دول الخليج، ويمكن عمل أنواع متعددة من المكبوس مثل مكبوس الدجاج ومكبوس اللحم، ومكـبوس الخضار، وهنـاك من يتفـننن بالمكبـوس ويحضـرها من السـمك، وبأي الأحـوال تعتبر أكلة المكبوس من الأكلات الدسمة الغنية بالكوليسترول عادة، ولهذا ينبغي عدم الافراط في تناولها.

أما عن الفتوش فيشير الشيف معين السغبيني كبير الطهاة بمطعم (شبابيك) بالشارقة أنه على الرغم من تعدد أنواع السلطات على المائدة الرمضانية فيبقى لسلطة الفتوش اللبنانية مذاقها الخاص وحضورها المميز، فهي تعتبر من أشهر المقبلات الشرقية التي تفتح الشهية لطعمها اللذيذ ونكهتها الخاصة، كما تساعد في عملية الهضم ولها فوائد غذائية عديدة، كونها تضم باقة غنية ومنوّعة من الخضراوات الطازجة التي تزهر وتثمر في كل المواسم، وهو الأمر الذي يجعل منها طبقاً يومياً يحبه الكبار والصغار.

بالإضافة إلى تميز سلطة الفتوش بوجود الخبز المقرمش، فهي طبق يحتوي على باقة منوّعة من الخضراوات الطازجة التي تضم بدورها كميات كبيرة من الألياف الضرورية لجسم الانسان، فخلال فترة الصوم والامتناع المؤقت عن الطعام، يحتاج الجسم الى نظام غذائي سليم يعتمد بالدرجة الأولى على الخضراوات الغنية بالفيتامينات والأملاح المعدنية، وهذه الخضراوات تتوافر بأنواع كثيرة ومختلفة في سلطة الفتوش التي تتمتع بفوائد غذائية عديدة، ولهذا صنف خبراء التغذية سلطة الفتوش على أنها طبق صحي بامتياز.





في حين تعتبر اللبنة والثوم طبقا لبنانيا تراثيا أصيلا، رغم أنها تنتج بكل بساطة عن تكثيف اللبن الرائب، ويتم تصفيتها من الماء بأسلوب غاية في السهولة.

وتدخل اللبنة في تكوين الكثير من السلطات والأطباق وحتى السندويشات، وكثافة اللبنة خاضعة للذوق فالبعض يفضلها لينة أو كريمية القوام، والبعض الآخر يفضلها ناشفة تماما من الماء، وتعتمد نكهة اللبنة على نوع وجودة اللبن الرائب المحضرة منه، وهي تكتسب طعماً جميلاً بإضافة كل من الثوم وزيت الزيتون، كما ان تناول الثوم واللبن والحامض يزيد من مناعة الجسم ويساعد في تفادي الإصابة بالانفلونزا، وقد ثبت أن تناول اللبنة يقضي على روائح الحلق والفم الكريهة، بالإضافة إلى قدرته على تحسين حالة اللثة.

مجبوس الدجاج والفتوش واللبنة بالثوم

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




وصفة مجبوس الدجاج

المقادير

◆ كيلوجرام واحد من الدجاج بدون عظام.

◆ كيلوجرام ونصف من الأرز المغسول والمصفى.

◆ 200 جرام بصل مقطع.

◆ 400 جرام طماطم.

◆ 8 جرامات من الكمون.

◆ 8 جرامات من القرفة.

◆ 2 من اصابع القرفة.

◆ 8 جرامات من الكزبرة.

◆ 8 جرامات من الزعفران.

◆ 8 جرامات من الفلفل الاسود.

◆ ملح حسب الرغبة.

◆ ست حبات هيل.

◆ ليمونتان مجففتتان.

◆ ستة أكواب من الماء.

طريقة التحضير

◆ في وعاء يخلط الدجاج مع البهارات.

◆ في وعاء آخر، يسخن الزيت، وتقلى فيه قطع الدجاج حتى تكتسب لوناً ذهبياً، ثم ترفع عن النار وتوضع جانباً.

◆ في الوعاء نفسه، يقلى البصل حتى يكتسب لوناً ذهبياً ثم تضاف الطماطم وتطهى لمدة دقائق.

◆ تعاد قطع الدجاج للوعاء.

◆ يضاف الأرز واصابع القرفة والليمون المجفف والهيل.

◆ يضاف الماء حتى يغطي الأرز تماماً، ويطهى حتى يصبح الأرز مطهيا جيدا.

◆ يقلب وعاء مجبوس الدجاج على صحن ويقدم ساخناً.

◆ من الممكن ان يقدم إلى جانبه اللبن بالثوم مع الخيار.

وصفة سلطة الفتوش

المقادير

◆ خس 60 جراماً.

◆ خيار 50 جراماً.

◆ طماطم 60 جراماً.

◆ فجل 10 جرامات.

◆ فلفل اخضر حلو 10 جرامات.

◆ فرفحين 10 جرامات.

◆ جرجير 10 جرامات.

◆ نعنع اخضر 5 جرامات.

◆ زيت زيتون 15 مل.

◆ عصير ليمون طازج 25 مل.

◆ سماق 10جرامات.

◆ ملح 5 جرامات.

◆ خبز محمص 25 جراماً.

طريقة التحضير

◆ توضع المواد مع بعضها البعض وتخلط جيداً بعصير الحامض وزيت الزيتون.

◆ وأخيرا يوضع الخبز المحمص فوق وجه الطبق كما يمكن أن يزين بحب الرمان وشريحة من الليمون.

وصفة اللبنة بالثوم

المقادير

◆ 180 جراماً لبنة طازجة.

◆ 5 جرامات ثوم مدقوق.

◆ 3 جرامات نعناع يابس.

◆ رشة ملح.

◆ حبة زيتون وعرق نعناع للزينة.

◆ 5 مل زيتون لتزيين وجه الطبق.

طريقة التحضير

◆ في وعاء صغير نضع اللبنة ونضيف فوقها الثوم والنعناع اليابس والملح ونخلط المقادير جميعها.

◆ بعدها نضع اللبنة في صحن التقديم ونزين وجه الطبق بحبة الزيتون وعرق النعناع وزيت الزيتون.

وصفة شراب اللبن

أولا المقادير:

◆ 400 مللتر أو كوب كبير من اللبن.

◆ خمسة عشر جراماً من الملح.

ثانياً الطريقة:

◆ تضرب المكونات في الخلاط الكهربائي، وتضاف بعض القطع من الثلج.

◆ بعدها يقدم المشروب بارداً في أكواب طويلة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
kingsam




مُساهمةموضوع: رد: المكبوس من المأكولات الخليجية المشهورة جداً   14/8/2011, 10:10

شكل المكبوس بالصورة بشهي
و انتبهت انة موجود اكثر من طريقة لعمل المكبوس بحسب الدولة
مثلا المكبوس الكويتي بيختلف عن المكبوس السعودي و المكبوس السعودي بختلف عن المكبوس الاماراتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
KLIM




مُساهمةموضوع: رد: المكبوس من المأكولات الخليجية المشهورة جداً   14/8/2011, 23:01

اكلة مشهورة عند الخليج

مشكور جاسم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
hotmail




مُساهمةموضوع: رد: المكبوس من المأكولات الخليجية المشهورة جداً   15/8/2011, 06:42

حياكم

مكبوس دياي وسمك ولحم ولكل منطقة هنا احيانا طريقة ولكن الشغلات الرئيسية نفسها

تفضلوا شاركونا هههههه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ديمه




مُساهمةموضوع: رد: المكبوس من المأكولات الخليجية المشهورة جداً   15/8/2011, 13:11

على هالصبح
شكله بشهي كتير
كمان بكون حاااااااااااااار صح
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
jistcoirbid




مُساهمةموضوع: رد: المكبوس من المأكولات الخليجية المشهورة جداً   15/8/2011, 13:28

تسلم جاسم على المجبوس
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
hotmail




مُساهمةموضوع: رد: المكبوس من المأكولات الخليجية المشهورة جداً   15/8/2011, 13:28

حار وفلفل وحسب الرغبة ولكن حار اطيب
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ديمه




مُساهمةموضوع: رد: المكبوس من المأكولات الخليجية المشهورة جداً   15/8/2011, 13:38

انا بحب الاكل الحار بفتح الشهية عالاكل
صبحت جيعانة ..........مطول الاذان
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
المكبوس من المأكولات الخليجية المشهورة جداً
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اربد :: منتدى الاسرة :: ماكولات و حلويات :: اطباق رئيسية-
انتقل الى: