theredrose
| موضوع: الاردنيون يتوجهون الى المنسف الاثيوبي والجورجي والصيني 10/8/2011, 17:07 | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
نار أسعار اللحوم يلهب جيوب المواطنين كحرارة شمس آب وتموز, وغلاء فاق تصور المجتمع في أسعار اللحوم البلدية والمستوردة سواء (الخروف او الجدي والعجل) واهم اسباب هذا الارتفاع كما يرى مستهلكون واقتصاديون هو الاحتكار وطمع وجشع التجار والزواج العرفي غير المعلن ما بين (حيتان اللحوم) ومسؤولين بالدولة , حيث باتت اللحوم تلعب دور البطولة على موائد شرائح المجتمع الاردني بطبقاته المتوسطة والمحدودة ولا عزاء للفقراء بعد ان وصل الخروف البلدي وحتى المستورد عديم الطعم والفائدة الى أرقام فلكية والمتحكم بسلسلة اللحوم والسوق هما وجهان لعملة واحدة. على مدار ثلاث سنوات متعاقبة ما زالت أسعار اللحوم البلدية (الخروف والجدي) في السوق المحلية بارتفاع مستمر نتيجة التصدير والاحتكار وجشع التجار ليبلغ سعرها في السوق نحو 11 دينارا, فيما ارتفع لحم العجل ليبلغ سعر الكيلو منه نحو 9 دنانير, وعلى الرغم من غلائها فهناك فوضى عارمة في عملية بيعها فالانواع التي ترد الى السوق تكون اما المتردية أو النطيحة او الهرم كبيرة السن وهناك خلط لعمليات التطرية ونقع بعض الذبائح بمادة الخل حتى تبدو ذبح اليوم ولا يعرف اللحم البلدي الصحيح والسليم الا أهل الغنم اصحاب الخبرة والدراية , ومعظم القصابين يغش في بيع المستهلكين من خلال خلط اللحوم بكميات كبيرة من الشحم والدهن حيث ان المواطن يخرج ربما ب¯ (وقية) لحم صاغ سليم. وعزا مستهلكون الارتفاع على أسعار اللحوم البلدية نتيجة غياب السياسات والتشريعات والبرامج الزراعية والاقتصادية الصحيحة وفشل الحكومات المتعاقب في تأمين الامن الغذائي للمواطنين معتبرين ان دعم الاعلاف للثروة الحيوانية لا يستفيد منه المستهلكون الاردنيون المحليون بل يذهب للدول الصديقة المجاورة نتيجة تصدير تلك اللحوم بكميات كبيرة ولمختلف الأوزان الى دول الخليج واستعاضت الدولة عن الخروف البلدي بجلب الخراف المستوردة متعددة الجنسيات للمستهلكين الاردنيين من دول جورجيا والصين والسودان واستراليا والهند واثيوبيا. يقول الستيني عوض محمد الاردن بلد العجايب ومنذ سنوات غابت البركة عن الناس حيث غادر الخروف البلدي موائدنا وأطباقنا وعودتنا الحكومات التي تتاجر بقوت الشعب على الخراف متعددة الجنسيات وتقول يسرى محمد (ربة منزل) ان جميع البرامج الاسرية فشلت في ظل لهيب اسعار اللحوم فالخروف البلدي والعجل من (10-11) دينارا للكيلو والمستورد حوالي (7) دنانير, والسوداني خمسة ونصف ووصل الى ستة دنانير, والراتب ضئيل لا يصل (300) دينار لزوجي الموظف وهناك عائلة تقدر بستة أفراد مما يعني حاجتنا الى 2 كيلو بسعر (20) دينارا, الا انني أضحك على ابنائي من خلال جلب اللحم الهندي (الرول) هذا اللحم الذي لا طعم ولا لون ولا نكهة لكن عملية طبخه تشبه الضحك على الذقون. ويقول عبدالله رشيد من المخجل ان الاردن بلد الخمسة ملايين تستورد خرافا من الصين بلد المليار والنصف وفي المقابل أين دور وزارة الزراعة واين دور كليات الزراعة التي تصرف عليها الملايين سنويا وأين السياسات والاستراتيجيات الاقتصادية. وأمام الدخل المتواضع الثابت الذي لا تزحزحه الأيام أو الغلاء, ليس عجباً أن يواجه الاردنيون خاصة اصحاب الدخل المحدود والفقراء ارتفاع أسعار اللحوم والدجاج باللجوء إلى طرق بديلة تغنيهم عن الحرمان, حيث وجدوا أن أفضل بديل للدجاج هو الاستغناء عن بعض أجزائها كالصدر والورك والاكتفاء ب¯الأرجل والأجنحة بعد ان وصل ارتفاع كيلو الدجاج الحي الى 178 قرشا يقول أحد بائعي الدواجن ل¯ العرب اليوم : زوائد الدجاج والعظام كنا نتخلص منها في البداية خاصة الهياكل الخلفية والرقبة والجناح لكنها الان تباع بالكيلو لمعظم العائلات الفقيرة ومتدنية الدخول, بل أن بعض ربات البيوت تطلب الأرجل فهي تباع وتحجز قبل الأوراك أو الصدر وباقي أجزاء الدجاجة . أما اللحوم البلدية فأصبح بديلها عند معظم الفقراء الفشة والكرشة والطحال, ويقول عاطف منصور: لقد حرمنا اللحوم البلدية على أبنائنا لغلائها الفاحش ومنذ عشر سنوات لم أتذكر انني اشتريت كيلو لحم بلديا ويستعاض عنها بالكرشة والمعلاق والفشة علما أن معظم الدول الغنية المجاورة تطرح بقايا وأحشاء اللحوم في مكبات النفايات اما نحن الفقراء فاصبحت الاحشاء وجبة رئيسية لاطفالنا والخروف البلدي مبروك على الحيتان وسماسرة الغذاء والاغنياء لاننا أصبحنا نشاهد الخروف في الافلام الوثائقية والصور الفوتغرافية.
| |
|
jistcoirbid
| موضوع: رد: الاردنيون يتوجهون الى المنسف الاثيوبي والجورجي والصيني 10/8/2011, 17:17 | |
| الشيء الذي لا يعرفه المواطن هو ان استنزاف الاغنام البديه من عدة سنوات بدأت بتصدير الاعنام الاردنيه الى السعوديه ودول الخليج باسعار مغريه ,والاهم من ذلك بدأنا نستورد الروماني والاسترالي لسد النقص !!!!!!!!!!!!!!!!!
والله كله فساد بفساد والله
| |
|
Jasmine collar
| موضوع: رد: الاردنيون يتوجهون الى المنسف الاثيوبي والجورجي والصيني 10/8/2011, 17:20 | |
| اي البلدي و يا دوب لحتى ناكل اثيوبي
| |
|
theredrose
| موضوع: رد: الاردنيون يتوجهون الى المنسف الاثيوبي والجورجي والصيني 10/8/2011, 17:49 | |
| صرنا نشتهي اللحم البلدي والله | |
|
nayef al-zo'uby
| موضوع: رد: الاردنيون يتوجهون الى المنسف الاثيوبي والجورجي والصيني 10/8/2011, 18:01 | |
| اي هو حتى اللحم البلدي صار ثلث ترباعه دهون يعني حتى لو الواحد بده يشتري يا دوب يلاقيله اوقية لحمه نصها عظم والباقي دهن ولحم يعني بتطلع كيلو اللحمه الصافيه عالواحد يمكن 40 دينار وكان الله في عون العبد مال المستورد بطل ينفع لا دهن ولا غيره ومربى عالدلال يعني حقول خضرا بتلاقيها تسرح فيها وعنا حقول بلاستيك وشوك وعقير | |
|
ديمه
| موضوع: رد: الاردنيون يتوجهون الى المنسف الاثيوبي والجورجي والصيني 10/8/2011, 18:03 | |
| يا اخوان اللي بده يشتري لحم بلدي عالمضمون يروح عند هشام
هههههههههههههههههههههههههههه
بعدين منسف الجاج اطيب | |
|
Jasmine collar
| موضوع: رد: الاردنيون يتوجهون الى المنسف الاثيوبي والجورجي والصيني 10/8/2011, 18:04 | |
| كل شي بالجاج اطيب اللحمة مش زاكية و دهون وكوليسترول عالفاضي | |
|
jistcoirbid
| موضوع: رد: الاردنيون يتوجهون الى المنسف الاثيوبي والجورجي والصيني 10/8/2011, 18:05 | |
| | |
|
jistcoirbid
| موضوع: رد: الاردنيون يتوجهون الى المنسف الاثيوبي والجورجي والصيني 10/8/2011, 18:08 | |
| - زين كتب:
- يا اخوان
اللي بده يشتري لحم بلدي عالمضمون يروح عند هشام
هههههههههههههههههههههههههههه
بعدين منسف الجاج اطيب يهلا وميت رحب الخاروف بعشر ليرات بس [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] | |
|
theredrose
| موضوع: رد: الاردنيون يتوجهون الى المنسف الاثيوبي والجورجي والصيني 10/8/2011, 18:17 | |
| خلص بكرة على العقبة وعشان نشتري من هشام ما دام الخروف بعشر ليرات | |
|
ديمه
| موضوع: رد: الاردنيون يتوجهون الى المنسف الاثيوبي والجورجي والصيني 10/8/2011, 18:25 | |
| لا مش من هون من عند بيت الشعر | |
|
theredrose
| موضوع: رد: الاردنيون يتوجهون الى المنسف الاثيوبي والجورجي والصيني 10/8/2011, 18:45 | |
| | |
|