اربد

منتدى معلومات عامة
 
صفحة الاعلاناتالرئيسيةبحـثالتسجيلدخول
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر

pubacademy.ace.st--!>
pubacademy.ace.st--!>

شاطر | 
 

 موائد رمضانيه

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
خالد الرواضيه




مُساهمةموضوع: موائد رمضانيه    8/8/2011, 19:17



حلىبالتمر



المقادير:

2- بسكويت شاي مطحون
- تمر منزوع النوى مقسم الى أنصاف
- زبده سايحه
1- حليب نستله مركز


الطريقة:

يفرك البسكويت مع الزبده ثم يسوى في صينيه ثم يرص فوقه انصاص التمر ثم يصب فوقها الحليب المركز بما يغطي التمر ويمكن زيادة كميته ان لم تكفي وتوضع في الفرن لتصبح ذهبية اللون (فاتح) ثم تبرد في الثلاجه وبالهناء والعافيه


عصيرالليمونبالنعناع



المقادير

مقدار كأس من أوراق النعناع
كأس من عصير الليمون
4 كؤوس من الماء
1/4 كأس ماء الورد
3/4 كأس من السكر

ملاحظة

يمكن التحكم بالمقادير حسب الرغبة

الطريقة

توضع المقادير السابقة في الخلاط حتى تطحن تماما ..

تصفى في الكؤوس




مائدة سحور 000000000000

--------------------------------------------------------------------------------


مهم في وجبة السحور أن يتناول الصائم .. الألياف و المشروبات ..

التي تساعده في ملأ جسمة ( بالوقود )

لذا اخترت لكم هذه الوجبة
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

سلطة (( الدال ))

المقادير ..

كأس ( دال ) ينظف و يغسل ثم يسلق

كأس بقدونس مفروم

حبيتا طماطم مقطعه مكعبات صغيرة

ملعقتان كبيرتان من النعناع المفروم

قليل من البصل الأخضر المفروم

حبة خيار مقطعه مكعبات صغيرة

ملح + بهارات + زيت زيتون + عصير ليمون

~~~~~~~~~~~~~~

الطريقة

نخلط المقادير جميعها في إناء .. و تقدم باردة

ملاحظة

يمكن إضافة أي نوع من الخضراوات المرغوبة ..

و يمكن التحكم في المقادير حسب الرغبة

( تبقى للمرأة مهارتها داخل المطبخ )
=============**=**=**==============

عصير الإمبراطور



المقادير
3 كوب عصير مانجا
1 كوب آيسكريم فانيليا
سكر ( حسب الرغبة )
ماء ( حسب الرغبة )


الطريقة
تخلط جميع المقادير في خلاط كهربائي ويحفظ في الثلاجة حتى وقت التقديم .

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
بالهناء و الشفاء




مـــــــــــــائدة إفطار (2)

--------------------------------------------------------------------------------



هذه المائدة تتكون من ..

البيتزا اللذيذة * فتة الدجاج * حلى النستلة * عصير الشمام



البيتزا اللذيذة

==============
المقادير:

العجينة
2 كوب طحين
1 ملعقة سكر
1/2 ملعقة ملح
3/4 كوب ماء دافئ
1ملعقة خميرة فورية
4ملاعق زيت الزيتون

الصلصة
5حبات طماطم مفرومة
3 ملاعق زيت الزيتون
ملح و فلفل أسود
2ملعقة كاتشب و2 ملعقة معجون الطماطم

الحشو
زيتون أخضر و أسود+ شرائح فلفل كبار+شرائح طماطم+
جبن البيتزا+زعتر


الطريقة:

1- تخلط مقادير العجينة جيدا حتى تتماسك
2-تترك مغطاة في مكان دافئ لمدة ساعة
3-توضع مقادير الصلصة على النار
4-تسخين الفرن
5-فرد العجينة في الصينية ووضع الصلصة الحشو ثم الجبن
وأخيرا الزعتر و توضع في الفرن لمدة ثلث ساعة

==============================================

فتة الدجاج
===============
المقادير:

دجاجة
رغيفان خبز عربي أو تنور
علبة روب
عصير ليمونه
3ملاعق هردة(طحينة)
زيت زيتون
شدة بقدونس
ملح بهارات
5فصوص ثوم مدقوق
بصله مقطعة صغيرا


الطريقة:

- اسلقي الدجاجة..بالماء والملح والبهارات والبصل
- بعد ذلك أزيلي العظم منها وقطعيها قطع صغيرة
- احفظي نصف كوب من ماء السلق..وحمري قطع الدجاحه قليلا على النار..قطعي الخبز واقليه فى الزيت
- أعملي خلطه من الثوم المدقوق والروب والهرده والبقدونس المفروم وعصير الليمون
- صفى الخبز في قاع أناء التقديم ورشيه بماء الدجاج...ورصي عليه قطع الدجاج ثم اسكبي عليه الخلطه بالتساوى..زيني السطح بالبقدونس المفروم
وحبات الزيتون.

..ملاحظة:: يمكن تخميص الخبز بالفرن بدلا من قليه ....
ويمكن استبدال الدجاج باللحم المفروم

=======================================

حلى النستلة
==============
المقادير:

باكيت ونص بسكويت شاهى
اصبع زبدة
علبة نستلة كبيرة محلى
4 حبات تمر منزوع النواة
8 حبات جبنة كيرى
علبة قشطة

*
الطريقة:

يكسر البسكويت ويفتفت صغير ويحرك بالزبدة مع مراعاة تداخل الزبدة مع البسكويت جيدا . ثم يرص في صنية بايركس مدهونة ويدخل الفرن على نار هادئة مدة خمس دقائق لا غير فقط ليتماسك قليلا . ثم اضع جميع المقادير في خلاط الكاس وتخلط جيدا ثم تصب فوق البسكويت بعد ان يخرج من الفرن .ومن ثم يدخل مرة اخرى للفرن وعلى نار هادئة من الاسفل وليس الاعلى ويمن ثم يخرج بعد مضي تقريبا نص ساعة والى ان تصبح الطبقة الفوقية ذهبية اللون . يخرج ويدخل الثلاجة ليجمد جيدا لانة يكون في حالة سائلة نوعا ما .
يقطع معينات صغيرة وبالهنا والعافية

=============================

عصير الشمام

============
المقادير:

ربع بطيخه (الاصفر_او الاخضر الايرانى)
ربع فنجان ماء ورد
ملعقه اكل فانيليا
سكر حسب الرغبه
ثلج


الطريقة:


تخلط جميع المقادير مع بعض
ثم تقدم فى كاسات
وتقدم مع اعواد للشراب مزينه بشريحه بطيخ مع الكرز




هذه المائدة مكونة من ..

سلطةإيرانية+عصيررمان

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

السلطه الايرانيه


المقادير:

ثلاث حبات جزر
ثلاث حبات خيار
قلب ملفوف طري
سبع ورقات خس
ثلاث حبات طماط متوسطة الحجم
حبة من البصل الابيض
عصير ليمونه واحده
ملعقة شاي ملح
ملعقة شاي فلفل اسود
ملعقة اكل مايونيز
*
الطريقة:

تغسل الخضروات جيدا ثم تزال القشره الخارجيه للجزر ويبشر
يقطع الخيار والطماط الى حلقات
يفرم الملفوف الى شرائح رقيقه
يقطع الخس والبصل بطريقه طوليه
ترتب جميع المقادير كل واحده منفصله عن الاخرى في طبق واحد
يخلط المايونيز والليمون والملح والفلفل الاسود ويسكب الخليط على السلطه

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

عصير الرمـان

المقادير:

- حبتين رمان
- عصير ليمون
- سكر حسب الرغبه
- ماء ورد
*
الطريقة:

نضع حب الرمان و باقي المقادير في الخلاط الكهربائي
ثم يصفى بالمصفاء و يضاف عليه القليل من
ماء الورد .. يضع في أكواب و يقدم




تحية ’

بالهناء و العافيه




القائمة )
سلطة تدمرية
خضار تدمرية بالباشميل
حلى تدمري

( الأطباق مجربة ومضمونةالنتائج )




أولا: السلطة التدمرية

المقادير:
باذنجانة كبيرة مشوية
نصف كوب عصير ليمون
حبتين خيار
حبتين طماطم
بصل أخضر( الكمية حسب الرغبة )
بقدونس نصف باقة
حمص مسلوق ( نصف كوب)
ثلاث ملاعق زيت زيتون
ملح , فلفل أسود , كمون ( حسب الرغبة)

الطريقة:

1ـ يهرس البذنجان المشوي بالشوكة ثم يصب فوقه عصير الليمون.
2ـ يقطع الخيار والطماطم الى مكعبات , ويفرم البصل والبقدونس.
3ـ نضيف الخضار الى الباذنجان ثم نضيف باقي المقادير.

ثانيا : الخضار التدمرية بالباشميل

المقادير :نصف دجاجة مسلوقة ومقطعة
بصل مقطع الى شرائح
( جزر , كوسا , باذنجان , زهرة, بطاطس....)
مقطعة الى مكعبات
ملح , فلفل أسود, زيت للقلي
صلصة الباشميل( 3 ملاعق طحين , 3 ملاعق سمنة , لتر حليب)

الطريقة :
1ـ تقلى شرائح البصل
2 ـ تقلى الخضروات كل على حدة.
3ـ توضع الخضروات والبصل في صينية ويضاف اليها الدجاج والصلصة
والتوابل.
4ـ توضع في الفرن حوالي نصف ساعة .
طريقة الصلصة : يحمر الطحين في السمنة ثم يرفع من على النار ويصب
الحليب بالتدريج مع التحريك المستمر, ويضاف الملح والفلفل الأبيض,
يعاد وضعه على النار حتى يغلي ونحن لانزال نحرك فيه باستمرار ثم يرفع .

ثالثا : حلى تدمري

المقادير:

علبتين بسكويت شاي
نصف علبة حليب مركز ومحلى( وزن 792 جم)
1 باكيت زبدة سائحة
كوب ونصف فستق مطحون
1 كوب جوز مطحون
1 ملعقة كبيرة هيل مطحون

الطريقة:

يطحن البسكويت مع الزبدة في الخلاط الكهربائي ثم يضاف اليه الجوز
ونصف مقدار الفستق والهيل , يوضع الخليط في صينية ويضغط على
الخليط ويوضع في الثلاجة لمدة عشر دقائق.
ـ يصب الحليب فوق خليط البسكويت ثم يوزع باقي كمية الفستق والهيل
ثم يخبز في فرن معتل الحرارة لمدة 15 دقيقة.
ـ يقطع ويقدم .

وبالهناء



الكبــــاب في الفـــرن



المقادير:
كيلو لحم مفروم
2 بصلة مفرومة
ك بقدونس مفروم
2 م ك ثوم مدقوق
1 م ص فلفل اسود
1 م ص ملح ( حسب الرغبة)
نصف عصير ليمون
1/3 ك سمن
للزينة: حلقات من البصل والطماطم و الجزر+ عيش


الطريقة:
حطي الفحمة على النار الى ان تصبح جمرة نخلط اللحم مع البصل و البقدونس و الثوم و البهارات وتعجن جيدا باليد نحط الخليط في قدر ونعمل حفرة في الوسط
ناخذ فنجان قهوة ونضع فيه شوية زيت ثم الفحمة وبسرعة
نضغطي القدر باحكام لمدة خمس دقائق
نحضر اسياخ الشواء ونحضر الصينية المعدة.....
نبلل اليد بالماء ونأخذ مقدار من خليط اللحم ونضعه في وسط السيخ مع الضغط الخفيف ويشكل على شكل اصابع...
-ضعي اللحمة اللي في السيخ على كف يدك واسحبي السيخ دون غلق يدك بشدة وضعيه في الصينية . وهكذ الى ان ينتهي المقدار..
نضع على الكباب السمن بالتساوي ونضعه في الفرن الى ان ينضج الكباب
مع التقليب بين حين واخر...
للتزين
نقطع العيش مثلثات ونضعه في قاع الصينية ونرش عليه قليل من سمن الكباب
والليمون ثم نرص الكباب عليه... ثم حلقات البصل والطماطم والجزر و قليل من البقدونس
نغطي الصينية بالقصدير ثم يدخل الفرن قليلا ثم ينزع القصدير ويقدم ساخنا

::::::::::::::::::::::::::::::

صينية لزانيــــا



المقادير:

صلصة اللحم المفروم
1,5كوب بصل مقطع
4 فص ثوم مفروم
ملعق أكل ريحان يابس (dry basil )
ملعقة صغيرة (dry oregano
نص ملعقة صغيرة dried tarragon
ربع ملعقة صغيرة dried thyme
خمس حبات طماطم مطحونة
علبتين " طماطم صاص " -ليست الصلصة -
نص كيلو لحم مفروم مطبوخ
ملح وفلفل أسود

الطريقة:

يسخن قليل من زيت الزيتون ويضاف البصل والثوم و والبهارات الجافة ويقلى إلى أن ينضج البصل ثم يضاف الطماطم المطحون والصاص ويترك يغلي تقريباً 15 دقيقة ثم يضاف اللحم المفروم المطبوخ ويترك يغلي إلى أن يثخن قليلاً ثم يضاف الملح والفلفل والأسود
الصلصة البيضاء:
علبة جبن "ريكوتا "rictta cheese
بيضة
ملعقة بقدونس
فلفل أسود
..... تمزج جيداً ....

بقي من المقادير نص كوب جبنة بارميزان مبشورةparmesan cheese
كوب جبنة موزريلا مبشورة
وطبعاً ما ننسى : 9حبات مكرونة لزانيا مسلوقة
طريقة عمل صينية اللزانيا:
في صينية مستطيلة يوضع قليل من صلصة اللحم المفروم ثم طبقة من المكرونة (ثلاث حبات) ثم طبقة من الصلصة البيضاء ثم صلصة اللحم المفروم ثم يرش جبة بارميزان ثم طبقة من جبنة الموزريلا ثم تعاد هذه الطبقات
ثلاث مرات ...تغطى الصينية بالقصدير وتدخل في فرن ساخن على درجة 375ف لمدة 25 دقيقة ثم يرفع القصدير وتترك الصينية في الفرن لمدة 20 دقيقة أو إلى أن يذوب الجبن


::::::::::::::::::::::

كبة البطاطا المحشوه بالجــبن


المقادير

3 أكواب أرز مسلوق جيدا
3 حبات بطاطا كبيره مسلوقه
ملح, فلفل اسود

الحشوة:
جبنه بيضاء مالحه
نعناع يابس(ناشف)

الطريقة:

- يفرم كل من الرز المسلوق مع البطاطا المسلوقه في فرامة اللحم.
- يتم عجن الخليط جيدا بعد إضافة الملح والفلفل اليه.
- تبلل اليد بالماء ويؤحذ مقدار من العجينه بحجم الكره المتوسطة الحجم, تحشي بالحشوه ( تخلط مقادير الحشو مع بعضهابعد فرم الجبن بالشوكة) ثم تغلق.
- تكرر العلميه حتى انتهاء الكميه ثم تصف في صينيه وتدخل الفريزر حتي تجدم قليلا .
- يسخن زيت ثم تقلى به حبات الكبة

- ترفع الحبات بعد تحميرها وحصولها على اللون الذهبي وتوضع على ورق ماص للزيت وتقدم

:::::::::::::::::::

الحــريره ( مهلبية اللوز )



المقادير:
فنجان لوز احمر مطحون- فنجان دقيق اسمر او رقم 2 فنجانين سكر- ربع زبده لورباك غير مملحة- اربعة اكواب حليب سائل- قليل من الهيل او الحبهان المطحون حسب الرغبة.

الطريقة:

في مقلاة يحمر اللوز المحطون مع الدقيق حتى يصبح لونه احمر قليللا ثم ضعي الحليب في طنجرة واضيفي عليه الدقيق واللوز المطحون وحركيهم جيدا حتى لاتتحول الى كتل صغيره ثم اضيفي باقي المقادير وهي السكر والزبده والهيل واستمري بالتحريك على نار متوسطه حتى تصبح المهلبيه غليظه ومن ثم ارفعيها تقدم دافئه .....

:::::::::::::::::::::::::

وبالهنا والعافيــــــه


رز بالطريقة اللبنانية + سلطة خيار باللبن



رز بالطريقة اللبنــــــــــــــانية
المقادير:

زبدة او سمن او زيت
–3 ملعقة صنوبر
-1 كوب لوز مقشر
- 2 ملعقة فستق
-1 كوب بصل مفروم
- لحم مفروم
-2 كوب ارز
–بهارات لبنانية و فلفل اسود
-مسحوق القرفة
- مسحوق الهيل
–3-4 كوب ماء او ماء سلق الدجاج
- ملح



الطريقة:

تحمى الزبدة ثم نقلب الصنوبر ونرفعة ثم اللوز ثم الفستق في نفس الزيت ,ثم نقلب البصل حتى يلين ثم نضيف اللحم والبهار ثم يضاف الارز المصفى(ينقع قبلا) ثم يضاف الماء حتى الاستواء
عند التقديم يوضع في ( طاسة ) ثم تقلب على الصحن ..
يغطى بالمكسرات ويمكن اضافة قطع الدجاج بمسحوق القرفة

ملاحظة :
يمكن استخدام هذا الارز في حشو الدجاج


=============================

سلطة خيار باللبن

المقادير

نصف كيلو خيار
3 علب زبادي
ملعقة نعناع مفروم
ملعقة بقدونس مفروم
ملعقة طحينية
زيت زيتون
ملح
فلفل
عصير ليمون


الطريقة

يقطع الخيار ( حسب الرغبة )
و يخلط مع باقي المقادير
ويقدم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
KLIM




مُساهمةموضوع: رد: موائد رمضانيه    8/8/2011, 22:50

انا يكفيني عصير ليمون و بس

مشكور خالد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
خالد الرواضيه




مُساهمةموضوع: رد: موائد رمضانيه    9/8/2011, 09:23

هذا مثلي انا ما ارتاح حتى في الافطار الا على الليمون
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
موائد رمضانيه
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اربد :: منتدى الاسرة :: ماكولات و حلويات :: اطباق رئيسية-
انتقل الى: