اربد

منتدى معلومات عامة
 
صفحة الاعلاناتالرئيسيةبحـثالتسجيلدخول
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر

pubacademy.ace.st--!>
pubacademy.ace.st--!>

شاطر | 
 

 طريقة عمل الجبن القريش المصرية فى المنزل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Princess




مُساهمةموضوع: طريقة عمل الجبن القريش المصرية فى المنزل   8/8/2011, 03:43

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

الجبن القريش من اجمل انواع الجبن خفيفة وصحية

والتى يحبها المصريين

عندما تؤكل مع قليل من الفلفل الاسود وزيت الزيتون

او

مع الفلفل الاخضر والطماطم المقطعة

او مع الكسبرة والبقدونس المقطعة ومع قليل من زيت الزيتون

كلها اكلات محببة جدا وخفيفة وصحية

الطريقة :- احصلى على لبن طازج اى كمية ترغبين

ضعيها فى اناء يكفى الكمية سواء كان الاناء استيل او من البلاستك

دون غلى اللبن ضعية فى مكان دافى او مغلق

اتركية حتى يروب اى يصبح قطعة واحدة

انزعى القشطة من فوق اللبن الرائب

واستعمليها كما تشائين اما تؤكل طازجة مع العسل الابيض او المربى او تصنعى منها المعملر اللذيذ او

تجمعيها على بعضها بوضعها فى الفريزر لعمل السمن البلدى والمرته منها او كما يحلو لك

اللبن الرائب ان كان متماسك اى جامد بعض الشئ ضعية فى قطعة قماش شاش فى طبق بلاستيك مستطيل

من اللاطباق المخرمة التى تشبة المصفاة

ثم ضمية فى القماشة وضعية وساوى القماشة فوقة واتركية لمدة ثلاث ساعات او يذيد حتى تصفى كل المياة

الموجودة بة وقد سمعت ان هذة المياة الناتجة عنة تذيب الكروسترول اذا شربت وهى ذات طعم حلو

ومستساغ

قطعيها واستعمليها

اما اذا وجدتى اللبن الرائب بة سيولة يعنى مش ماسك نفسة قومى بتسخين فرن الغاز وضعى اللبن الرائب

فى صنية فى الفرن وقلبية والمسى اللبن بيدك لما يكون دافىء بسيط كدا شلية من الفرن وحطية فى القماشة

كدا تحصلى على جبنه عملاة بايدك وواثقة من نظافتها


عدل سابقا من قبل Princess في 8/8/2011, 03:46 عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Princess




مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل الجبن القريش المصرية فى المنزل   8/8/2011, 03:46

الجبن بأنواعه ومنتجات الألبان من الأغذية التي تلقى إقبالاً في مصر ومعظم بلاد العالم ، حيث يتناولها المواطن المصري بكميات ليست قليلة لذا وجب الحرص والتدقيق في نوعيتها وجودتها ومدى اعتماد أساليب آمنة في تصنيعها .
ومنذ فترة وجيزة طالعت على إحدى قنوات النيل لقاءً مع دكتورة في مركز البحوث متخصصة في الألبان ومنتجاتها ، وقدأفادت أن معظم أنواع الجبن التي تصنع في مصر في معامل بلدية صغيرة ليس مطابقة للمواصفات الصحية ولاتتبع القواعد المعمول بها في هذا الصدد ، وهم مخالفة في هذا الشأن هي إضافتهم للمادة التي كانت تستخدم في تحنيط الجثث لدى الفراعنة (أظن الفورمالين) ، حيث يضيفونها إلى الجبن لإطالة عمره ، وهي مادة ضارة وتراكمها في الجسم يؤدي إلى عواقب وخيمة منها الفشل الكلوي ، كما أن تلك المعامل لاتقوم بغلي اللبن حتى يصل إلى درجة الغليان ، وهو شرط أساسي من الشروط الصحية (والكلام مازال للدكتورة) حيث يقومون بإضافة المنفحة (مكون أساسي في الأجبان) واللبن في درجة حرارة 45 تقريباً أو أقل أو أكثر ، الأمر الذي يبقي على الكثير من الميكروبات في اللبن ، وذلك لأن هذه المعامل لا تملك التجهيزات اللازمة لعملية الغلي أثناء التصنيع .

وكل هذه أمور تؤدي إلى خروج المنتج في صورة خطيرة من الناحية الصحية ، والأدهى أن هذا الأمر لا يقتصر على الجبن ، بل إن تلك المادة تضاف إلى اللبن الحليب الذي يباع لدى معظم البقالين وباعة التجزية (اللبن السايب) حيث يضيفون تلك المادة حتى لا يفسد اللبن سريعاً .
وقد أكدت الدكتورة أن أفضل أنواع الجبن (صحياً هو ذلك الذي تنتجه مصانع كبيرة لأن هؤلاء يملكون التقنيات التي تمكنهم اتباع قواعد الغلي أثناء التصنيع ، كما أنهم لا يضيفون تلك المادة إلى اللبن .

وكنت قد سمعت تلك المعلومات سابقاً ، وأطلعني عليها بعض من يملكون معامل من هذا النوع واعترفوا بإضافة تلك المادة ، وأحدهم قال : هذه المادة لا يمكن أن تكتشفها معامل الصحة بعد مرور أسبوعين على وضعها في الجبن .

المهم أنني رأيت ضرورة وضع الموضوع في هذا الباب الجميل حتى يتسنى للأخوة هنا تجنب تلك الأنواع من المنتجات الخطيرة ، وأنا على الصعيد الشخصي ألجأ لمنتجات الجبن الموثوق فيها سواء مصرية أو أجنبية ، فهناك أنواع جبن سورية وأردنية (في بلاد الخليج) تتمتع بسمعة طيبة ، وكذا الجبن الأوربي بأنواعه ، والجبن المصري المطابق للمواصفات التي ذكرت سابقاً .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Princess




مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل الجبن القريش المصرية فى المنزل   8/8/2011, 03:58

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

الجبن القريش المصرية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طريقة عمل الجبن القريش المصرية فى المنزل
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اربد :: منتدى الاسرة :: ماكولات و حلويات :: اطباق رئيسية-
انتقل الى: